- ベストアンサー
舛添さんは都議会の追及で辞職するでしょうか。
舛添さんの政治資金で衣食住やレクリエーションまで賄おうというがっぽがっぼ精神は週刊文春のお陰でで打ち砕かれました。 疑惑発覚後の舛添さんのしぶとさは凄くて、なり振り構わず厚顔無恥との批判も何のその、必死で都知事の椅子にしがみついています。 猪瀬さんが給与を貰わないと決めたことを考えると、舛添さんは日銀に倣ってマイナス給与を提案すると思ったら何と半額をせしめようという魂胆です。 このようにしぶといセコセコケチケチの帝王に都議会は集中審議で引導を渡すことができるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自民党が辞めさせない・・・可能性があります。 今言われていることは、今やめられると東京オリンピックと都知事選が重なってしまう。 だから今はやめさせない、というもの。 結局は、自民党(に限った話ではありませんが)は選挙のことしか考えていないんでしょうね。 都議会での舛添糾弾も自民党議員は一見厳しいようでも実は逃げ道を残している言い回ししかしていないようです。 で、会見とか議会での表情や仕草も、プロが指導している可能性があります。つまり「演技」。 企業の不正疑惑会見で演技指導のプロの存在が顕になっていたはずです。 政治家がそういうのを利用しないはずはない! 東京都民がリコール運動するしか無いですね。 舛添のリコールは昨年の2月にもあったようですが、今は状況が違いますけど・・・リコールって何回も出来ないんだったかな?
その他の回答 (4)
- amano4
- ベストアンサー率8% (24/279)
徹底的に追及して辞任に追い込むしかないですね。これを許したら、第二、第三の悪党が出てきます
- fujidenki
- ベストアンサー率11% (27/230)
しないでしょうねえ。退職金がうますぎるので、死に物狂いで居座ると思いますw しかし、近年ここまで見苦しい人間は珍しい
- firumoa
- ベストアンサー率9% (11/121)
文春に期待するしかないですね。自公や都議会の追及もぬるいので。文春はまだまだネタを持っていると思います
補足
文春にはみんながびっくりしてひっくり返るくらいのインパクトのある特ダネを期待したいですね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
マスゾエは自分から辞める事はしないでしょう また自公も積極的には辞めさせない マスゾエは無所属ですが 都知事選では自公の応援で当選してますから もし辞職させて次の都知事が自公候補で落ちたら参院選にも響きます マスゾエもそれを分かってるから尚更自分から辞めるとは言わない 都議会の第一党は共産党ですが 恐らく辞職勧告決議案を出しても否決されるでしょう 結局どの党も本気では無い
補足
今日6月10日の記者会見で「どうしたら舛添さんは辞めていただけるのですか」という質問があって、舛添さんは憮然としていました。ご本人は辞める気がさらさらなくて、なお居座るつもりのようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。6月13日の都議会総務委員会の舛添氏の追及を見ていますが、自公とくに自民党の都議の質問を見てあきれ果てました。全然やる気がない、自民党は舛添さんと心中する覚悟なんですね。
補足
自民公明とも参院議員選への影響を心配していると思います。対応を誤れば勿論影響大あり、下手をすると来年の都議選にも響くでしょうね。 辞めさせない行動をしたら絶対に自公に投票しません。周囲にもそういう人が多いです。