- ベストアンサー
クロモリロードとロングライド用のホイールについて
クロモリ製のロードバイクとロングライド用のホイールについて質問です。 ロングライド専用にクロモリのロードバイクを購入しようと考えています。 ですが、一概にクロモリといっても、レーシーで硬い車種もあればロングライドに適した柔らかい車種もあるということを知りました。 そこで2つ質問します。 1.振動吸収性が良く、乗り心地が快適なクロモリロードの車種を教えてください。 2.ロングライドに適したロード用のホイールを教えてください。 1と2の両方答えて頂ければ幸いですが、片方だけの回答でもかまいませんので皆さまよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固いクロモリ、と言っても本当に固いアルミフレーム、カーボンフレームに比べれば、やっぱり固くはないのですが、それでも薄肉の軽量のオーバーサイズの高級パイプで組んだフレームは比較的固い印象です。 薄肉のパイプは高額で特殊な組成の素材で初めて成立するものですから、軽くて剛性の高いフレームは、そのまま高額で高級なフレームであるという事になります。 なので、こういう極一部の最低でもフレームのみで20万円以上する高額、高級クロモリフレーム以外は、全て柔らかいと言えます。つまり、殆どどれを選んでも大丈夫です。 ホイールについては、予算が許せる範囲で高級で高価な軽いものが疲労が少ないです。 アルミスポークの軽量なホイールは、乗り心地が良くないのですが、クロモリフレームと組み合わせるのであれば、全然問題は有りません。 ロングライドでは、狭い日本では必ず少なくない上り坂を走る事になります。で、これが格段に体力を大きく奪います。 ですから本当は、乗り心地を必要以上に気にするよりも出来るだけ軽い車体を選んだ方が合理的です。もちろん、軽い程、間違い無く高価になります。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 私が欲しかった情報を漏れなく簡潔に述べていただき、大変勉強になりました。 早速、回答いただいたアドバイスをもとにフレームとホイール漁りをしてみたいと思います。