• ベストアンサー

介護認定は毎年、それとも1年置き・・。

札幌に住んでいるものですが、介護認定は1年更新なのか、それとも2年更新なのか、よく分かりません。脳出血で上肢下肢が悪く2級1種になっていますが、去年、調査に来たのですが、一昨年は来なかった気がします。(勘違いかも知れませんが・・)   ということは、今年は無いと考えていいのかなあ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cbm51901
回答No.2

要介護認定の有効期間は、各自治体ごとに、認定調査員や主治医の意見書などを元に、医師や介護職員から構成される「介護認定審査会」の権限で決定されます。 一般的には6カ月、12カ月、或は24カ月で、要介護者の状態によって変わってきます。要介護の状態が不安定(介護度が変動する可能性が高い)であれば期間は比較的短く、安定していれば期間は長くなる傾向があります。 前回認定時に送付されてきた「要介護認定通知書」に認定有効期間が明示されていますので、そちらを確認されるとよいでしょう。 介護保険制度は変動が著しい分野なので、介護認定の更新の流れについて、ケアマネジャーに確認してみるのもよいかと思います。

その他の回答 (2)

noname#221761
noname#221761
回答No.3

現実的に無く成った母親ですが、最初要介護でしたが、ケアマネージャーが様子を観察介護補助員等からの話しや自宅訪問又係付けの医師等から説明を受け症状に会った介護等級に福祉事務所と相談しながら変更されて居ました。自治体が変われど同じ方法で等級チェックされて居ると思います。最後は1でした。寝た切りに成りさいごを迎えました。解らない事は、ケアマネージャーに相談して解決して下さい。

• yuyuyunn
回答No.1

その程度により違います ケアマネに聞いたところ 家族は最初は半年 再審査で1年 更新で2年になりました 状態が変わらないと判断されれば最長2年です 悪くなる時は本人やケアマネから申請が来るわけですから 市町村もお金に余裕がないので この方法だそうです