- 締切済み
死ぬしか方法はないのですか、、
初めまして。大学4年の女子です。 ひと月以上、何もできなくなってしまって困っています。 自業自得なんです。長文になってしまうと思います。厳しい意見でもお願いします。 今まであまり良い人生を送って来ませんでした。 中高やバイト先ではいじめられ、好きだった男性には遊ばれ、自身の発達障害により制限されることがたくさんありました。 本当に辛かったけど、それでもやはり負けたくないという気持ちからいくら凹んでも頑張ってこれました。 負けず嫌いなのでとにかく努力をしました。 自分はやればできるのだから、この調子で3月も就活頑張って大手志望だったので頑張ってやろう!!と自信を持ちポジティブな気持ちで高めてきたのですが、 4月に生まれて初めてできた彼氏に1カ月足らずで振られてから全部ショートしてしまって。 彼氏と別れたのも自分も悪かったんです。 自分を好きだと言ってくれて、自分を綺麗だと言ってくれました。 やっとそういう人が現れてくれたんだと思い、大切にしたいと思いました。 しかし遊ばれた経験から、好きという言葉も綺麗という言葉もただセックスがしたいから言ってるに過ぎないどうせ遊ぼうとしてるだけだと思い込み、 彼の言葉を信じず気持ちを踏みにじってたことにも気付きもせず、彼に嫌な思いをさせてしまってたんだと気付きました。 彼のことを本当に好きだったのに。 別れてから人生の辛かった記憶が全て蘇ってきてしました。 今までの自分の努力もすべて無駄なことだったと思うようになりました。 自分は愛されるに値しない人間でやはりセフレ程度にしかなれなくて 大事な人の気持ちまで、自分かわいさで踏みにじって傷つけるような最低な人間で、 この先だれかと本当の信頼関係を築けることもできないのだと、人と触れ合う喜びを感じることも一生できないだなと強く実感しました。 恋人や結婚は私には不可能だなと。 罪悪感と悲しさで、 彼氏と別れた後は、寂しいからではなくとことん自分を痛めつけたくなって 散々自分の心を弄んだ男性に会い、本当はこんなことをしたくないのにセックスしてきました。 私も彼に好意はなく彼も全く私のことを好きではなく、性欲処理としか思っていないのはわかっています。 気持ち良くもないのにただ自分を痛めつけなくては気が済まなかったんです。 精神安定剤をアルコールと一緒に飲んで、考えることをやめられ生きているのか死んでいるのか分からない浮遊感を味わうのが唯一苦しみから逃げられる方法で日課になりました。 ただ悲しく感じる時間が過ぎるのを待っています。 最近は頑張ろうという気になって机に向かおうと思っても突然、悲しさと孤独感に襲われて激しい動悸と涙が出て止まらなくなり安定剤を飲んでベッドで眠ってしまうことが増えました。もう前みたいに頑張れなくなってしまいました。 彼氏と別れてから就活も全然できなくなりました。 自分が行きたかった大手も応募を締め切ってしまいました。 本当に何もできないんです。胸が苦しく、ただボーッとしています。 今まで自殺することはよく考えていましたが とうとう本当に死ぬしかないのかなと思い始めました。 ちなみに精神科は発達障害の件で通っているだけで、うつ病と診断されたことも相談をしたこともありません。 本当は人を信じて人を愛して人と触れ合って、 その喜びを感じたいんです。 生きることは幸せだ、と心から感じたいのです。 もう自分のことを嫌って痛めつけて孤独を助長するのは嫌なんです。 自分がもうわからないです。 ここから這い上がっていくことはできると思いますか? ごめんなさい、支離滅裂になってしまっていると思います。 アドバイス、率直に思うことがありましたら厳しいご意見でも構いませんのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >最近は頑張ろうという気になって机に向かおうと思っても突然、悲しさと孤独感に襲われて激しい動悸と涙が出て止まらなくなり安定剤を飲んでベッドで眠ってしまうことが増えました。もう前みたいに頑張れなくなってしまいました。 それは薬のせいですよ。 悲しさと孤独感に襲われた時、自分から逃げない事で越えられるのです。 薬に逃げるから越えられないのです。 >ここから這い上がっていくことはできると思いますか? 自暴自棄にならず、自分から逃げず、要らない嫌な古い記憶を振り払う事が出来れば「よし!!もう1回頑張ってみよう」という気にもなるものです。 >生きることは幸せだ、と心から感じたいのです。 今朝の青空を見ましたか? 単純にただ生きているだけで幸せなものです。 今それを感じる事が出来ないのは、あなたの心が曇っているだけの事ですよ。
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
私は障害の事は分からないのですが、もしかしたら…を書きますのであくまで参考に。 私は高三時に意識がおかしくなり「軽い統合性失調症」との診断でした。それで投薬治療受けたら 眠くて眠くてしょうがない!一時自分で自分の意識がおかしかったのが分かる。まるで酒に酔うたか麻薬の幻覚見てた様で今はそれは無くなった。と申告したらその医者先生は投薬治療止め真言宗寺院を紹介してくれて、出家でない通いの新行として滝行やら読経勤行やったらひと月位で治った。医者先生曰く「籠もって不得意な受験勉強にジリジリ精神磨り減らして尚一層不安に隠るからまずは生活を正す」と「般若心経の不思議な功徳」を御諭し下さいました。それからは大学と専門学校行きましたが、縁ある真言宗寺院にも立ち寄っては勤行の末席に参じて市井に戻っております。 それで審話師の見立てとしてもし出来るならなら…高野山尼僧学院を調べてそちらで学修為さい。かなり強い意志決断が要りますが、貴女にはカラい世間より そちらの世界のが才を伸ばせる と思います。学修終える頃には還俗するか山の縁に生きるか明確に判断出来るでしょう。 こうゆう裏ワザも検討為されて二年一時 スマホ世俗恋愛禁隔離!毎日掃除と読経勤行と好きな科目だけ勉強し直す生活 から閃き感じる人になったらどうでしょうか。勿論それなりに大転換で大変ですが貴女には出来ると思います。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
頑張ってこられたのですね。 とても偉かったですね。 人は失敗する生き物だし、疲れる事もあります。 相談者さんは、現実味がない夢を見過ぎというか、理想ばかり高くして足元がグラグラなんだと思いますよ。 前向きでポジティブなのと、物事を軽く考えて「一生懸命やればなんとかなる!」と精神論を振りかざすのは、まったく違います。 物事の両面、メリット・デメリット、いい面・悪い面、失敗した場合の事もぜんぶ、ある程度でいいから想定して落としどころを自分の中でしっかり作ってから行動するべきです。 相談者さんは極端すぎる。 たかが数回の恋愛で「男性を信じられない!」と思い込んだり、相手を傷つけると「私なんて価値がない!」と自分を極端に責める行動に出たり。 そして気持ちが落ちると「私にはもう結婚は無理よ!幸福になんてなれないんだわ!」と心の病気になる。自殺を考える。 ね、なんというか、安っぽいドラマの筋書きみたいでしょ? 正しい現実認識ができずに自分の感情の海でアップアップ溺れているから、やる事全てが大げさなんですよ。 別に「這い上がる」必要なんてないです。大して悪いことをしたわけじゃないし、取り返しのつかない事をしたわけでもないですから。 世の中によくある事の中から、まだいくつか経験しただけですよ。 大げさに考えて自分を憐れむのをやめて、まずは「人間は失敗してもいい。私も失敗してもいいんだ」という事を飲み込む事から始めてみては? 相談者さんは、自分がドラマのヒロインかお姫様のように完全な幸福の形を手に入れたいという病を持っています。 逆に、その病のせいで、自分の大したことのない失敗を取り返しのつかない事のように思い込んで、ひとりで大騒ぎしているのです。 まずはその、非現実的な夢を捨てましょう。現実に沿った夢を抱きましょう。 ご自分のそういう思考の癖に気づかれれば、考え方のパターンが変わります。 考え方のパターンが変わることで、大げさに落ち込む事も無くなると思いますよ。 聖心かではなく、カウンセリングを受ける事をお勧めします。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
このような意見が今のあなたに有効かどうか、自信はありませんが、言わせて頂きます。 一時の運命の不調から自虐的になっているようですが、もっとご自分を大切になさってください。 経験的に言えば、どんなことが起きても生きてさえいれば道は拓けます。 僕の場合がそうでした。 あなたより過酷な状況がありましたが、それを乗り乗り越えました。 今は、将来の希望に向かって突き進んでいます。 くだらない男と関係するような自虐的な行動は、もう、止めてください。 何か、将来の夢を描いて、それに向かって邁進することです。 あなたは、まだ、大学4年生です。 春秋に富んでいるのです。 一生懸命にやっていると、不思議なもので、人智では考えられないようなことが起きます。 それは、「天の加護」とでも言いたいようなことです。 何かが護ってくれるのです。 人間業では考えられない不思議な力が働いて、運命が好転します。 但し、それは、苦しくても精進した人にのみ顕現するものです。 どうか、死ぬようなことは考えないでください。 いずれ、あなたも、「生きていて良かった」と思える日が来ます。 僕のように……。 その時は、思いっきり、うれし涙に暮れてください。ヾ(^ω^)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
できることを丁寧にやるほかない。できないことをやろうとするから言い訳を考える。できることを丁寧にやっていれば自然と次に何をやったらよいかわかってくる。
- oyatsuya
- ベストアンサー率21% (111/517)
>全ての精神活動は停止し苦しみの元凶である思考をする必要はなくなります だから楽になる それは最高の希望ダネ。渇望していた時期があります。 そして暗く沈み少し浮いては欝々としなどしていた時期もあるけど、 今は楽しく幸せに暮らしています。 時間は必要とするが、 自力で乗り越えられる。 自力だと、地力が育ち、自信とその後の明るい人生が確固となる。 ということを、微笑みながら貴女に貴方にお知らせできます。
死んでしまえば、全ての精神活動は停止し苦しみの元凶である思考をする必要はなくなりますよね、 だから楽になると思ったんです。」←苦しいとかって精神から来るのですよ・・ 精神・・つまりは「心」・・ 心って目に見えないから普通の病院の医師には治せない(だから精神科という特殊医師になるのです・・)・・ そして MRIやCT検査でも心は写らない・・ なのに 体が無くなったから心が無くなる・・なんて どうして判るのさ?
死の意味も理解出来て無いのに どうして死んだら楽になるって判るの? 死後の方が いまよりも もっと辛いかも知れないのに・・
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
世の中死にたいって簡単に言いますけど、全然そうは思ってなくて夢を描いて傷ついただけだったりするんですよね。 傷つくのは成長過程の段階で必要な部分です。たけのこの皮が一枚ずつ落ちていくように、生育して強い竹になるのです。 だいたい失敗を恐れすぎ。失敗して当たり前。どん底を経験して当然。冬がなければ春は来ない。 青春時代に痛みをたくさん経験してください。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りなんです。 今まで試練の連続でもう傷つきたくなくて死を選ぼうとしていました。 でもKoalaGoldさんの言う通りでもこれを乗り切ったら、絶対人間的に成長できると思います。 アドバイスありがとうございました
生命は 生まれて 必ず死ぬ・・ 生まれるのに意味があるから その意味を知る事が 生まれて来た理由・・ 死ぬ為に 生まれるのなら 生まれる意味は死ぬ為ってことになる・・ だったら 最初から生まれて来ない・・
- 1
- 2
補足
死んでしまえば、全ての精神活動は停止し苦しみの元凶である思考をする必要はなくなりますよね、 だから楽になると思ったんです。