- 締切済み
不登校について。
私は中学生の受験生であり不登校です。 不登校になったのは中学1年生からでした。詳しい事を話したら長くなるので説明はしませんが取り敢えず不登校の間は勉強も何もしてませんでした。 今となってはその頃の自分がとても憎く凄く後悔してます。ですが後悔してももう既に遅いです。其の時の事は余り今は考えない様にしてます。 それで其の状態が今年の4月半ば位までずっと続いていたんですが志望校も決まって普通の高校に行って自分を変えたいと思ったので今月にあった中間テストをきっかけに中間テストに対しての勉強を始めてフリースクールに午前だけですが行ったりしました。 塾の先生にも分からない所があったら教えて貰ったりして今月はテスト範囲を頑張ってました。 で、そのテストが今日返って来たのですが結果は社会65点、国語41点、理科17点、英語9点、数学41点でした。 社会が一番自信があってもしかしたら80位までいけるんじゃないか、と思ってたのでショックです。ですが不登校になる前どの教科も平均点20点くらいだったので最高得点で嬉しい気持ちもありました。 国語、理科は相当ショックでした。国語は良いとして理科はワークを何回も解いて社会の次に自信があった位なんですが多分殆どが1、2年の復習でその勉強した範囲が全く出なくてこんな点数になって仕舞いました。 数学は勉強した範囲で点数が取れました。(間違ってたところは多々ありましたが…) 英語、これは基礎が出来なかったためテスト勉強中は捨ててました。この9という点数はリスニングで感で書いた結果です。 …とこんな感じでショックが大きかったんですがやっぱり後悔しても仕方が無いと思ってます。 テストが終わって本格的に志望校に対する勉強を始めようと塾の先生から進められたテキストを購入し中1の基礎から今は英語を特に頑張ってます。 明日から他の生徒とすれ違わない様な時間帯に学校に行って別室登校をして先生に勉強を教えて貰おうとも思ってます。 前置きが凄く長くなって仕舞いました。 今回聞きたい事は 今度定期テストがあるんですが今から定期テストに向けての勉強を始めると受験に対しての勉強が出来なくなって仕舞います。勿論勉強したとしてもその勉強した分は無駄にはならないと思うんですが私は受験に対しての勉強を進めたいとおもっており定期テストの勉強をどうするか悩んです。 (1)上記の場合どうしたらいいと思いますか? (2)こんな状態の私でも志望校(偏差値50位)に行ける事は可能でしょうか。 今お母さんやお父さんに凄く迷惑を掛けてる状態で本当に普通の高校に行って今の自分を捨てて新しい自分になりたいんです。 変わりたい、絶対変わる、と思ってます。 長々とした質問になって仕舞いましたが最後まで見てくれた方、有難う御座います。 良ければ回答して頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
>勿論勉強したとしてもその勉強した分は無駄にはならないと思うんですが私は受験に対しての勉強を進めたいとおもっており定期テストの勉強をどうするか悩んです。 > (1)上記の場合どうしたらいいと思いますか? 志望校に合格したいのであれば,受験勉強を最優先すべきです。 不登校を解消したいのであれば,定期テスト重視です。 (2)こんな状態の私でも志望校(偏差値50位)に行ける事は可能でしょうか。 定期テストのレベルがどの位なのか分かりませんが,理科と英語は今のままではマズイでしょうね。 英語は,単語と文法・構文を反復学習すること。 理科は単元毎に内容が違いますから,次の定期テストの範囲を重点的に学習しましょう。 受験勉強とテスト対策の一石二鳥でオイシイです。点数が取れれば自信にもつながるので「一石三鳥」かな。 とにかく現状を変えるには努力あるのみです。ガンバレ!
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
詳しく回答したいのですが、ポイントだけ書きます。「戦略を立てること」これが回答です。志望校に合格するためには、合計で何点取らなくてはならないか、まず考えます。 そして「戦略」です。社会は、もう少し頑張れそうです。国語は、漢字の読み書きを過去問で確実に、テストで出たものは今度出たら点が取れるように、小説文ははずし、論説文で得点を取るため、接続詞に注意して読むこと、問題文から先に読むこと、作文があれば短文作成の練習をすること、理科は第二分野で得点を重ねる工夫、英語は教科書の単語を覚えるととと文法をできるだけ理解すること、気分転換でヒアリングのためビートルズの音楽(ちょっと古いかな)を聞いてみること、数学は計算力に重点を置くこと、余裕あれば征服しやすい単元からやってみることなどです。 それぞれの教科について、あなたの学習の進み具合をみながら、微調整と戦術の見直しをしていかねばなりません。でも、あなたなら出来ますよ。入試はくだらないことだけれど、あなたががんばった経験は、あなたの人生の肥やしになります。合格を祈る!!