• ベストアンサー

窓ガラス用フィルムについて

大きい窓ガラス用(90×180)くらいのフィルム(銀色or鏡のような感じ)を探しているのですがホームセンター等で売ってはいるのですが自分の希望するサイズがなかなかみつかりません。買ってもいいのですがカットしてもったいない部分(捨てる)がでてくるのと手間がかかるので買うには至ってません。オーダーメイドできるフィルム屋さんってありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomobooo
回答No.2

以前看板製作&施工の会社に勤めていました。 そこで窓ガラス用フィルムも貼ってました。 質問から脱線しますが、最初にひとつご忠告いたしますと、 90×180のフィルムは、経験者かよっぽど手先の 器用な方でないと、きれいに張るのは難しいですよ。 道具もそのためだけに買うことになっちゃうし。 (たいした値段じゃないですけども) ですから私のお勧めは、シート(捨てちゃう部分も 込みになります)の金額+施工費用で看板屋さんに見積り& 施工してもらう、のがいいと思います。 専門家なら捨てる部分も少なくてすみます。 規格サイズで幅91センチというのがあるので それを190センチ位に切って施工することになると思います。 (私は、1センチの余裕でも十分張れてましたけど。 初心者にはムリだと思う。) でも、看板屋さんで材料だけでも買うことが出来るので 一度相談してみて下さい。 タウンページだと看板製作、Webだと『カッティングシート販売、施工』なんてキーワードでヒットすると思います。 在庫があればすぐにでも切ってくれると思います。 でも配達してもらうと、配達賃取られると思う!取りに行けばタダ。 在庫が無ければ取り寄せになります。 と考えたら、ホームセンターに相談して取り寄せでも いいんかな~という気もして来ましたがw。 夏が来ますね~。アチィわねぇ。

kottori
質問者

お礼

お忙しい中の回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• banky
回答No.1

ガラスに貼るフィルムはガラスの必要大きさよりも大きいサイズで使います。 貼り終わった後で周りをカットするからです。 おそらく10~15センチはカットする事になる筈ですよ。 専門家に依頼して貼ってもらっても同じ様にあとからカットします。 オーダーで「ガラス面と同じサイズで」の希望でしたらガラス屋で対応してくれます、が、もともとの原寸での価格で購入する事になりますので、結果は同じだと思いますが・・・(ガラス屋でカットしたものは捨てられてしまいます)

kottori
質問者

お礼

お忙しい中の回答ありがとうございました。