• ベストアンサー

トランプ大統領 駐留米軍

トランプ大統領となった場合、「米軍駐留で日本を守ってあげているから米軍駐留経費を日本全額負担にして日本は警備料を支払うように」と大統領選時と同種の要求が来た場合、日本の政治評論家の言うように、ちゃんと駐留米軍縮小や撤退という方向で自民党は動けますか? それから自民党は官僚内の各部に配置されているCIAをちゃんと論破して統率をはかれるでしょうか? また 米国側「金出さないなら米軍撤退させちゃうぞ」 日本側「日本自主防衛拡大\(^o^)/」 の方向へ 滞り無く話を進めるには、日本政府はどのような手段やロジックで話を進めればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229784
noname#229784
回答No.1

過去に米軍がフィリピンから撤退したとたんに、中国が南沙諸島を占領してます。そんなことにならないよう、米軍減った分以上に島嶼部の防衛費増やさないとですね。まずは予算の確保からです。増税しますか?医療福祉削る?そのどちらかになるのではないでしょうか。とりあえず、トランプ氏落選を願うのみ。ヒラリー候補が自爆しないよう祈りましょう。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

駐留米軍縮小や撤退という方向で自民党は動けますか?    ↑ 自衛隊予算の増額、という方向で動けると 思います。 つまり、自衛隊関連の利権が期待できますので、 自民党は喜んで利権あさりをするでしょう。 官僚とて同じです。 自民党は官僚内の各部に配置されているCIAをちゃんと 論破して統率をはかれるでしょうか?    ↑ 論破云々はあまり関係ありません。 こういうのは力関係で決まります。 かつて、日本版CIA設立の動きがありましたが 米国の反対で潰されました。 米国の発言権が強いのは、防衛を担っているからです。 その防衛から撤退する、というのですから 米国の発言権は弱くなると思われます。 米国側「金出さないなら米軍撤退させちゃうぞ」 日本側「日本自主防衛拡大\(^o^)/」 の方向へ 滞り無く話を進めるには、日本政府はどのような 手段やロジックで話を進めればよいのでしょうか?     ↑ まず、中国の脅威を国民に説明します。 1974 ベトナムのパラセル諸島を中国海軍が軍事攻撃し、実効支配 1988 南沙諸島で中国とベトナムが衝突 ベトナム艦艇が撃沈され 60人以上の兵士が死亡。 1994 南沙諸島で中国とベトナムが衝突 1995 南沙諸島のミスチーフ環礁を中国が占領 1996 中国とフイリピン海軍が銃撃戦 ○フイリピンでは米国が基地を撤去した途端、スカーボロ礁、ミスチーフ礁  を中国が占領してしまいました。 それから中国を挑発して、尖閣に悪さをするよう けしかけます。 それに便乗して憲法改正を目指します。 海上保安庁の船に衝突したとき、憲法改正賛成が 過半を占めました。 核武装も視野にいれます。 ワタシ的には、米国との関係が大切だと思っていますから 米国から核を購入します。