- ベストアンサー
隣家のブロック塀について
隣家との間に、老朽化したブロック塀があります。境界線に沿って隣家の敷地内に建ててあるので、隣家の所有物と思われます。(既に他界した親の代からあるので詳細は不明ですが)地震などで崩れると危険なので、建て替えてもらいたいと思うのですが、その場合、当方も費用を折半して、境界線上に新たに建設すべきでしょうか?(そのように提案した方が良いでしょうか?)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>隣家との間に、老朽化したブロック塀があります。境界線に沿って隣家の敷地内に建ててあるので、隣家の所有物と思われます。(既に他界した親の代からあるので詳細は不明ですが)地震などで崩れると危険なので、建て替えてもらいたいと思うのですが、その場合、当方も費用を折半して、境界線上に新たに建設すべきでしょうか?(そのように提案した方が良いでしょうか?) 現在のお付き合いの状況や先方のブロック塀に対する見方が不明ですが、放置しておきますと近隣トラブルや倒壊事故につながる恐れがありますので、建て替え申し入れや理由およびタイミングが微妙な問題ですね・・・ 私ならの仮定で申し上げますと (1)挨拶や自治会活動(地域一斉清掃・総会・祭事・回覧板・防災問題の話題他)の中で、相談の形で話し合う。 (2)ご近所の長老や兄弟親類等で建設当時の事情通は居られないか、これまでの経緯を調べる。 (3)災害&事故予防の観点から、補強や改修の意向打診(相手の敷地内に建てられた塀のように思いますので)、お節介や要求がましくなく、それでいて危険性を感じてもらう方向に。 (4)押し付けがましくない範囲で、危険性を告げる→先方から隣地境界線としての塀orフェンスの申し入れがあれば、その時には気持ちよく構造物内容と概略費用、そして費用按分の話し合い&相談をする。 <出来るだけ、日ごろのご近所付き合いの良好なことと、その中の話題としてタイミングよく塀問題を取り上げ、その費用は先方からの要請や提案に応じて折半となるようにされるのがポイント> KQ121様に於かれましては、皆様の体験や事例の情報・アイデアやアドバイスを参考にされ、円満に円滑に塀の建て替えが実現しますよう、心より祈念申し上げております。
その他の回答 (2)
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
隣家の同意を得たうえで、貴方様の敷地内で倒れないように自費で補強工事をするのはどうでしょうか。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9273)
>当方も費用を折半して、境界線上に新たに建設すべきでしょうか? 塀の補強や建替えをお願いするのは勝手ですが、 費用分担まで申し出るのはやりすぎかもしれません。 当初は良くても転売や相続などで隣家との関係が今後どう変わるかわかりませんから 共有の塀はお勧めしません。実家のほうではそれでとても迷惑しています。 現に我が家の塀も共有で、老朽化しているにもかかわらず 相手が不在地主で放ったままのため修理も建て替えもできないまま、 そろそろ50年目です。購入時に塀の維持管理についての契約は交わしていません。 仲介業者は地域の慣例に従ってくださいとのことでした。 反対側のお隣は建て替えの際に我が家の前の持ち主と合意が得られなかったので 全部自腹で共有塀を撤去して整地後、ご自分の敷地内に新たな塀を作ったそうです。 おかげで土地購入のさいの境界確認もスムーズでした。 我が家は塀の外面をそのままありがたく使わせていただいております。 いずれにしてもそのお隣との関係次第だと思います。 塀の構造に問題があるようならひとまず自治体の防災課などに 相談してみてはいかがでしょう?
お礼
アドバイス有難う御座います。
お礼
アドバイス有難う御座います。