- 締切済み
息を吸うたびに咳が出る
先週の金曜日に38.4℃の熱が出ました。ですが、次の日にはすっかり下がっていました。 熱が下がった後からだんだん咳が出てくるようになりました。今では、息吸うたびに咳が出てきます。あと、息苦しい感じがします。深呼吸的な感じで大きく息吸ったりするとまだ大丈夫なんですが、結構しんどいです。 気管支炎とか肺炎的なのになってるかもっと思ってやはり病院へ行った方がよいのでしょうか? 行く場合は何かに行けばよいでしょうかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.3
肺炎を起こされてるんじゃないでしょうか・・・ 町医者のレントゲンのある内科で良いと思いますよ。 気管支炎でもレントゲンでわかりますから。 今は、いきなり大きな病院(大学病院・総合病院)に行くと、 初診料とは別に料金を請求されますから(料金の名前は忘れました。御免なさい)
- LARK1box
- ベストアンサー率53% (32/60)
回答No.2
咳や息苦しさが何日も続いているのであれば、 出来る限り早く病院へ足を運ぶべきだと思います。 気管支炎や肺炎が原因なら自然治癒を待つのは得策とは言えませんし、 体力面でも精神面でもかなりしんどいはずでしょう。 小さい診療所(?)やクリニック(?)に行くのであれば、耳鼻(咽頭)科や内科が入っていればまず間違いないでしょう。 複数の科が存在する大学病院などであれば、呼吸器科などがベストでしょうか? またこれからの時期は光化学スモッグが原因となり、似たような症状が出ることがあります。 その為、発熱の件に加えて咳や息苦しさがどの時間帯に集中しているか、 あわせてお医者様に話すといいかもしれません。 お大事になさってください。
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
回答No.1
内科でも大丈夫ですが、長引くと厄介なので呼吸器内科に行くのが良いかと思います。