• 締切済み

CATV録画

CATVの録画について質問です。 今、テレビは録画非対応の地デジ、チューナーはpanasoniaのTZ-DCH1820、HDDレコーダーがpanasoniaのDMR-XP12です。 どのようにすればBSや、CATVを録画出来ますか? 現在地上波はDMR-XP12で録画してます。 どうにか、地上波を見ながらBSやCATVを録画したいのですが、出来ますか? それとも、新たに何かレコーダーが必要ですか?

みんなの回答

• tenteko20
回答No.4

レコーダー側にi.LINK端子が搭載されていればSTBとの接続で録画ができますが、XP12には搭載されていません。 レコーダーを買い換えるか、録画対応のSTBを使うプランに変更です。 私も以前JCOMを利用していましたが録画機器の選択に制限があり、不便を感じたので光TVに変えました。STB無しで受信できるので市販のレコーダーが使えます。 panasoniaでなくてpanasonicですね。

• ubku
回答No.3

CATVの伝送方式が「パススルー」方式ならば可能です。 CATVからきている同軸ケーブルをSTB(チューナー)のアンテナ入力につなぎ、さらにSTBのアンテナ出力から同軸ケーブルでテレビのアンテナ入力につなぎます。 CATVの伝送方式が「トランスモジュレーション」方式の場合はSTBをHDD内蔵ダブルチューナーの物に変更する必要があるでしょう。

noname#223518
noname#223518
回答No.2

録画非対応のチューナーを録画対応のチューナーに変えて貰えば出来ますよ。 それはケーブルテレビ局にお問い合わせください。 我が家はjcomですが録画できてます。

• shintaro-2
回答No.1

>どのようにすればBSや、CATVを録画出来ますか? 現在地上波はDMR-XP12で録画してます。 どうにか、地上波を見ながらBSやCATVを録画したいのですが、出来ますか? それとも、新たに何かレコーダーが必要ですか? まず最初に 契約時に一緒に箱の中に入っていたであろう 取説を読んでください。 「できる」と記載されていなければできません。 基本的に、何か録画機能のあるものを接続して録画することになります。 CATV会社で録画できるSTBもレンタルしているはずですので、 ご契約のCATV会社にもお問い合わせください。

参考URL:
http://sol.panasonic.biz/catv/product/settop/tz-dch520_820/index.html