- ベストアンサー
CATVの視聴および録画について
CATVの視聴および録画についてお尋ねします。 つい最近、10年来つきあってきたブラウン管テレビが壊れてしまい、早急にTVの買い替えを検討しております。 CATV(アナログ)に加入しており、いままではホームターミナル(HT)なるものを通してDVDレコーダー(アナログチューナーのみ内蔵)からテレビに接続しておりました。視聴していたのは地上アナログとNHK衛星くらいなものです。 今から買うのであれば地デジ対応チューナー内蔵のハイビジョン対応のテレビと決めていますが、当方の環境に合うテレビがどれなのかいまいち解りません。 CATV局に問い合わせしたら、地上デジタル視聴には特に「アナログ」から「デジタル」への契約の変更は必要とせず可能といわれました。 つまりHTを通さずにTVにアンテナ線を直接つなげば視聴できるみたいです。でもその他のBSチャンネルなどを引き続き見るのであればデジタル契約と機器の変更が必要みたいです。 NHK衛星を見たいのでデジタル契約にしなきゃならないのかなと漠然と考えてます。 そこで質問です。 W杯もあることですし、地デジあるいはBSでの中継を録画したい機会があると思います。かといってハイビジョンレコーダーまでは手がまわりません。 今度、地デジ対応のテレビを買うときに「デジタルダブルチューナー内蔵」を買えば、地デジを視聴しながら地デジやBSを手持ちのDVDレコーダーに「裏録」したり、あるいはその逆が可能になるのでしょうか? 可能だとすれば、HT、DVDレコーダー、テレビの接続はどうしたらよいのでしょうか? 視聴と録画のどちらかがアナログになってもかまわないので、現状の環境で裏録ができるか知りたいです。(ダブルチューナーなんていらないというなら尚うれしいのですが・・・) 当方、AV機器についてはズブの素人なので変な質問だったらごめんなさい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
接続の整理の仕方はワタシの書き方がまずく2度手間をとらせてしまいました。ワタシが書いた「同時にできる/出来ない」は接続そのものではなく、その接続で実現されること・・・(1)ならTVでの地デジ視聴、(2)ならHTの録画(地デジ・BS)、(3)はHTの視聴(地デジ・BS)・・・のつもりでした。 改めて説明していただき、大方間違いではなかったとほっとしております。 jcomのHTいいですね。 でも、調べたらウチの契約テレビ局も夏頃にHDDレコーダー内蔵STBの提供を始めるらいいです(ヤッター!!) とりあえず地デジ対応のハイビジョンTVのみ買って、ハイビジョンレコーダーは夏までガマンし新しいHDD内蔵STBで代用させようかなーと思い始めました。 とにもかくにも、超AV音痴のくだらない質問に付き合っていただき、本当にありがとうございました。 あかげで、接続について勉強になりました。