- ベストアンサー
ドライブ中の楽しいゲーム!子供も大人も楽しめるアイデアを教えてください!
- 夏休みに家族で小旅行に行くのですが、車中の子供が飽きないように新しいゲームのアイデアを探しています。
- 普段やるのはしりとりや質問ゲームですが、もっと楽しめる遊びを知りたいです。
- 対向車関連のゲームではなく、ハイウェイを走る場合でも楽しめるゲームのアイデアを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数取りゲーム、31など数を決めて0からスタート、1~3ずつ増やしていって最後に決めた数字を言った人が負け。 まじかるバナナ、テレビ番組「マジカル頭脳パワー!!」より昔懐かしい連想ゲーム、ルールが意外と多かったので以下wikiより抜粋。 解答者は「マジカル○○」から始め、「○○といったら△△」と、前の解答者の発言から連想されたものを挙げる台詞を、4拍子のリズムに乗って言い続ける。うまくリズムに乗れなかったとき、答えが出てこなかったとき、ゲームルールを無視したと判断されたとき、「○○」の部分を間違えたとき、「△△」の部分が適切な連想ではなかったとき、すでに他の解答者から出た言葉やそれに似た言葉だったとき、前と同じ単語を使ったときなどにはその解答者はアウトとなる マジカルチェンジ、これも同番組より、ルールはwiki抜粋。最初は「チェーンジチェンジ、マジカルチェンジ、○○○(3文字)と言う字を1文字変えて…」と次の解答者に回し、その解答者はどれか1文字を変えて言葉を作り(=言葉の梯子)、その次の解答者に繋いでいく。お題の言葉はゲーム終了まで変わることはない。うまくリズムに乗れなかったとき、変えられなかったとき、変える文字が1文字を超えたとき、意味が分からない言葉を言ったとき、すでに出た言葉やお題の言葉を言ったときには、その解答者はアウトとなる ルールは一度動画サイトで流れているものを見たほうがわかりやすいです。
その他の回答 (3)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
早口言葉ゲームはどうでしょうか。 きゃりーぱみゅぱみゅと5回言えたら次の人は東京特許許可局を5回、 次は赤巻紙青巻紙黄巻紙を5回です。 だいたい言えないのでなかなか進まないですし、 聞いてる順番の人は突っ込みを必ず入れるようにするので盛り上がります。 早口言葉みたいなのを延々言っていきます。 そこそこ時間が持ちます。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
文字数を決めたしりとり、食べ物と動物に限定したしりとり、「ん」がつくものも入れていい(「ん」の前の字を「しり」にする)、最後2文字を使ったしりとりなど、しりとりだけでもけっこう工夫できます。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
アミューヅーメント名称・ドリンク飲みたい物・親戚名前・アナウンサーの名前・Map、下らぬ芸能人名前・知り取り・カラー合わせ・JR駅名・学校の話題等々。・・・