- 締切済み
いつもと違う雰囲気の服で通勤すること
職場にいつもと違う雰囲気の服で行くのに抵抗があります。 今まで職場にはスキニーパンツ(制服に着替えるのでカジュアル)が多かったのですが、最近太ももがキツくなってしまいました。とりあえずダイエットは頑張ります・・・。 新しく仕事用の服を用意するにもお金がかかるので、これを機に休日と出勤時の服装を一緒にしてしまおうかと思います。 休日はスカートやワンピースが多いです。 ただ、私の職場に40代後半の男性で、ストッキングの色について指摘したり、ニキビを見つけて「何かできちゃってるね~(ニヤニヤしながら)」などと言ってくる人がいます。 おそらくセクハラなどの類ではなく、デリカシーが無いだけと思います。 私しか言われていないので職場の人に相談すると、私は嫌がっているのが顔に出てないから言いやすいのかもと言われました。(私は出してるつもりです) 前に一度ワンピースで出勤した時その男性に「おっ!イメチェンかぁ~??」言われたので、最初のうちは何か言われるかもしれません。 あと、通勤してロッカールームに入ると、ファッションチェックをするように上から下まで見てくる女性が一人います。噂好きな人なので裏で「何今日の服?!」と言っているかもしれません。(実際他の人の髪型や服装について、本人がいないところで言っています) 誰のことでも噂していると思うので気にしなければいいのですが、やっぱりジロジロと見られるのは嫌です。 その二人以外は、特に何も気になりません。恐らく私の服にそこまで興味は持たないと思います。 こんな気にしすぎな私が、勇気を持って出勤できるようなアドバイスを頂けたら嬉しいです。 ちなみに、ヘアスタイルを変えたあとも同じような状況になってます・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
急にではなく、徐々に路線変更していけばいいのでは。 というか、いじってくるのがその二人だけなら気にしなければいいだけなのでは。 そういう風にいわれてあなたが気にするから余計に面白がっていうだけです。 こういう人たちはそういうことを言ってるだけで、頭の中ではなにも考えてませんよ。 ただあなたをからかってるだけです。 あなたも同じようにその人たちに、 「人の着てる洋服がいちいち気になるようですが、 どのようなお育ちをするとそんな風に職場の人の服装が気になるのですか?」 などと言い返せばいいのでは。 なぜいつも言われてるばかりで返さないのでしょうか。悔しくないのでしょうか。 だから余計にいじられるのでは。 この人をいじったら自分が痛い目に合う、と思わせないと、 こういう人たちは大人しくなりません。 こんなくだらない人たちを気にするのはばかばかしいので気にもせず、 好きな服を着たほうが毎日楽しいのでは。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
言われているうちが華かと。 小学生男子と、中学生女子 のような人たちなのでは。 あなたが気になってしょうがない男の子と、自分大好きだけど自我がまだないので人のことを確認しないと安心できない女の子がいるってことでしょう。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
気にしなきゃいいだけ
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
暇なんですよ(;^ω^) 男性は そういうコミュニケーションの取り方をしたい人なんです。 ヘタクソですが。 生温かく笑って「はぁ」と生返事返しておけばいいと思います。 相手にとっては 今日天気良いね、ぐらいの話題だと思うので。 変に顔に出したり、反応すると余計面白がられるので うすら笑いで乗り切りましょう。 女性は自分に自信がないのですよ。 だから他人の粗を探さずにはいられないのです。 そして上から目線で批評することで 自分を保っているのです。 哀れですね。 という目でみてあげてください(;^ω^) どちらも 言う側のメンタルの問題なので dajamapa 様がご自身の腑に落ちる形で 受け取り方、スルーの仕方を考えてみるといいと思います。 私も妊娠後期ヤバい状態なので ともにダイエットがんばりましょう・・・(;^ω^)
ミニマリストになったらどうですか? ワタシは服のことで時間を使ったり、悩むのがくだらなくなって、同じ服を2種類用意して、毎日通勤してます。 男性だからできることでもあるし、なるべく制服が支給されるシゴトを選んでるということもありますが。 私服でシゴトをするヒトでも「ミニマリストだから」という自負で毎日同じ格好でシゴトしてるヒトもいます。 でもそういう変な人たちは同じ服で通勤したらしたで、なんかイイそうですよね。