お金を返さない叔母の結婚式の参加
お金を返さない叔母の結婚式の参加
近々結婚式を挙げる予定ですが、借金のある叔母の参加に疑問を抱いています。
叔母の家庭は、叔母の息子が原因でいわゆるカード破産をしました。
その際に私の母から100万ほどお金を借りている、というか融資したようです。
それは私の母が好意で行ったことですし、返済の期待はしていないようです。
しかし、またお金の無心をしてくるようになったと母が愚痴を言っていました。
しかも私の母だけでなく年金生活の祖母からもお金を借りているようです。
母いわく貸したお金は返っては来ていないようです。
そのような状況を知っていたため、叔母は結婚式に呼ばなかったのですが
呼ばれなかったことに腹を立て母親や祖母にわめきちらしたようです。
私は呼びたくなかったのですが、母の「事を荒立てるな」との意見により
叔母も参加することになりました。
そして最近状況が変わり祖母が体調不良と祝い金の不足により辞退を申し出てきました。
高齢のため体調不良が原因なのは仕方が無いことですが
祝い金の不足により、という原因を作ったのは叔母です。
その叔母は参加し、祖母が申し訳ない・・・といって欠席するということに
かなり激しく疑問を抱いています。
個人的には、叔母の出席を断りたいと思っていますが
結婚式は私だけでなく相手の家族のこともあるため、色々と難しいです。
もし叔母から祝い金をいただけたら、後日みんなの前で祖母がお金に困っているようなので
お金を返してあげてくれと、祝い金をつき返すのがいいかと思っています。
みなさんなら、どうされますか?
長文読んでいただき、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。