Jリーグ。あなたが私ならどこを応援しますか?
本来、人にご相談する話ではないと思うのですが。
私は神奈川県民で、Jリーグ開幕からサッカーを見に行くようになりました。
開幕してから、10年近くエスパルスを応援していました。
結構見に行っていた方だと思いますが、年間に20試合前後行っておりました。
ただ、その間、結婚し子供が生まれたので後半の数年間は近くのスタジアムに数回行くだけでした。(行かないうちに選手も入れ替わり愛着が少し無くなったのもあります。)
その後たまたま貰ったチケットでレッズ戦を見に行き、子供共々あの応援にやられ数年間埼スタにはじめアウェイを含め年に30試合は行ったと思います。
数年前に子供がサッカーをやり始め、なかなか一緒に見に行く事が無くなり、また子供の試合も増えてきて行かなく(行けなく)なりました。
TVでは見ておりましたが、子供がマリノスのスクールに通うようになり、スクール生は無料で見に行く事が出来るので”一応”マリノスを応援。
今年の夏くらいから、子供が中村憲剛を好きになったので、フロンターレ戦を中心に数試合は見に行きました。
特に下の娘がフロンターレを気に行っており、来年はシーズンチケットを購入しようと思っていました。
ところが土曜日にベルマーレがJ1に昇格しました。
元々就職し、最初の配属先が平塚の支店で、サッカー好きと言うのを知っているお客さんに誘われてよく見に行っていました。
また上の子が子供サッカースクールの体験でベルマーレのスクールに行った時に、気にいって(施設の関係で通いませんでしたが)何気にベルマーレ贔屓でして・・・(攻撃が面白いと)
どれも気になるチームではありますが、
エスパルス・レッズはやはり観に行くのが運転手としてかなり辛い。(特に帰りが)
また上記2つは子供が土日サッカーな為、練習や試合後に行く事はまず不可能です。
マリノスは子供は無料で行けるのは良いですが、個人的に見ていてサッカーがつまらない。(マリノスサポの方すみません。)
フロンターレかベルマーレかと言うところですが、近いのはベルマーレ(車で40分前後)ですが、
スタジアムのサービス(食事やアトラクション、また下の子用の遊び場)はフロンターレです。(ただ車で1時間半弱)
フロンターレは来年横須賀線が武蔵小杉に停まるようになるようで、車で行けない時は電車で1本になるので、子供の練習後でも行きやすい。
また子連れなので、屋根が無い平塚にシーズンチケットを買っても行きにくいかなぁと。
若い頃のようにパワーもそうですが、熱く声を出してと言う事が無くなっているのもあり、どちらも帯に短し襷に長しと言った感じです。
行き出せば親子ともどもハマりやすいので、そのままサポになるとはずですが・・・
私の立場になってと言うのは無理でしょうが、上記環境ならどこを応援しますか?
変な質問ですが、ご意見をお聞かせください。
(なお、申し訳ございませんが、ご自分がどこを好きだからという意見はご遠慮ください。)
お礼
ご回答ありがとうございました!