- ベストアンサー
畳の上に家具をおきたい
和室の畳の上に家具をおきたいです。 賃貸マンションではなく、戸建ての実家です。 子どものときに割り当てられていた部屋が 大人になったら手狭になったので広めの和室に移動しました。 置くものは腰の高さのタンスと同じく腰の高さの本棚(チェスト?)です。 畳の保護のために何か敷いたほうがいいかと思いますが なるべくお金をかけずに家具が置かれる部分だけ畳の保護のために敷いておきたいのですが 何がいいでしょうか? 思いついたのは タイルカーペット、新聞紙、ベニヤ板などです。 他のものでもいいですが、なるべく安価なものがいいです よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイルカーペットは安いので良いです。 高いのは耐摩耗性、抗変形が優れてるからで、椅子で何度も往復しても変形しません。 裏地のゴム素材は殆ど同じです。 私は以前、タイルカーペット基布の開発をやってましたから、製造工程から見ています。 安物で十二分です。(^O^)
その他の回答 (7)
- YAMAGOYA
- ベストアンサー率36% (24/65)
先日も畳の上にベッドを置く時の注意についての質問がありましたが、リノリュームの様な活性な化学薬品を含むものは畳に影響しますので使用は避けるべきです。化学的に安定している硬質ポリエチレン、樹脂類を出来るだけ大きめに敷き、重量を分散させ(重力集中を少なくする)る事により、畳の凹みを少なくする方が良いでしょう。
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答4です。 いずれご実家を出られて別居される場合もあるかと思いました。 畳は表替えをすればまたフレッシュになって使えます。 持ち家でも機会に応じて取り換えられるものと思います。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
私はミドルタワー型のデスクトップPCを和室にPC用デスク(脚幅850mm)を置いて使っています、デスクの天板上部にプリンタも置いてあるので重量でデスクのキャスターが畳にめり込み、またPC用のキャスター付き椅子もキャスターが沈み込み自由に動けません。 そのため近所のホームセンターで厚み12mm×幅910mmの構造用合板を長さ1500mmに切断してもらい、デスクの下に敷いて畳の凹みを防止しています。
お礼
ありがとうございます。 確かに畳にキャスターは動きづらそうですね。
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
以前古い畳の家に住んでいたのですが。 畳の上にはなるべく何も敷き重ねない方が好いですね。カビや虫の隠れ場所になるのはもちろんですが見た目もよろしくない。足触りも気持ちが良くない。 新聞紙などは畳が凹むのに何の抵抗力もない上にゴミくずを散らかしているようにしか見えません。タイルカーペットも同様です。 畳表は少々お金はかかるけれどもどうせ取り換えて使う物ですからあまり気にしなくても良いのです。何かかぶせるとそこだけ畳の色が焼けないので跡が着き、引っ越したあとはどうせ畳表は変える事になります。 ただ、タンスの重みで不等沈下して傾いてくると安定が悪くなるので、和式の底が平らなタンスでなければタンスの底面よりわずかに広い厚さ10mm程度のベニヤ(コンパネで充分です)をホームセンターなど切ってもらって、その上に置くと良いと思います。 チェストはカラーボックスみたいな底が平らな物でしたら何も敷かない方が良いです。 足のある物でしたら足の直下だけ板を敷けば充分です。 私は足つきベッドをそのまま置いていましたが、凹むことは凹みますがそれだけのことです。 実は本棚もそのまま置いてました。 あと今は好いとは思いませんがアップライトのピアノもたしか畳の部屋にそのまま置いていたように思います。音はあまり良くなかったけれど。 凹み防止グッズ(私はあまり好いと思いませんけれど) https://www.google.co.jp/search?q=%E7%95%B3%E3%80%80%E5%87%B9%E3%81%BF%E9%98%B2%E6%AD%A2&biw=1466&bih=888&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjAyZHt-szMAhUCLmMKHaafBc0QsAQIJQ&dpr=0.9 私は畳はそのまま直接の方がいいと思うのですが、重い物を引きずると表がすり切れてしまいますからそれだけは気をつけた方が良いと思います。 http://blog.livedoor.jp/justintime0917/archives/30027049.html 和室は壁が少ないので背の高い棚の転倒防止には工夫しないといけないと思います。 http://www.oneall.co.jp/blog/2012/06/post-194.html あと他の人も書いていますが畳のヘリとの関係は良く観察して畳が暴れないように、こわれないように家具の位置を考えた方が良いです。
お礼
ありがとうございます。 こちらは賃貸ではないと書きましたが 内容が賃貸を想定されているようでした。 あと、家具の下にだけおくので 上を歩く考えはないです 参考にはさせていただきます。
- info222_
- ベストアンサー率61% (1053/1707)
僕の家(持ち家)は、日焼けによる斑な跡がつくのを防止するため、畳ござ・上敷きを畳前面に敷き詰めてから、たんす等の家具の底面よりやや大きめ(10cm位)の丈夫なダンボールをきったもの敷いてその上に家具を置いています。店頭防止のため家具の前面の方のダンボールの厚さを重ねて厚くして、家具を後ろの壁や柱や桟敷等にもたれかけさせています。 なお、畳ゴザの継ぎ目や境目などを上敷きと下の畳のを合わせないと、上敷きのゴザの継ぎ目で下の畳表を傷めます(上を人が歩くので、上敷きの継ぎ目が動いて摺れるため)。
お礼
ありがとうございます。 ダンボールはキケンということだったので紙類はやめようと思います。 家具の部分だけおくつもりなのでその部分を歩く考えはありませんが 畳の目のお話は今後の参考にさせていただきます。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
タイルカーペットが最適かもしれません。安いし丈夫だし。 他ではプチプチ(エアキャップ)とかも畳を傷めず、良いですよ。 意外と人口芝生カーペット(カーペット状やタイルカーペット状)も良いです。 要はある程度硬さがありながら、クッション性を有しているものなら何でも良いです。 ホームセンターのチラシを見て、上記の中から売り出しになってるものを選べば良いと思います。 ご参考になれば嬉しいです。(^O^)
お礼
ありがとうございます。やはりタイルカーペットがいいようですね。 ホームセンターにいきましたがお値段ピンキリで悩みます。
- OKnameko
- ベストアンサー率44% (4/9)
紙類を除くシート状のものが良いと思います。 紙類(新聞・ダンボール等)はチャタテムシや紙魚が発生する恐れがありますので敷かないほうがいいです。(以前、私の部屋に大量のチャタテムシが発生しました、新聞紙のせいで・・・;) 100均やホームセンターにある「ジョイントマット」や「ピタッと吸着マット」のようなものはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。やはり紙類はキケンなのですね。 ジョイントマットって90×90くらいの小さなカーペットみたいなものという認識で大丈夫でしょうか? 自分が想定しているタイルカーペットはこれに当たるのですが・・・
お礼
ありがとうございます。詳しい方に回答いただけてうれしいです。 一度置いたらしばらく動かすことのないものばかりなので お値段が安いのでも問題ないのなら安いのを選ぼうと思います。 週末にホームセンターいっていいのをみつくろってきます。