- ベストアンサー
窓ガラスの水ジミ(?)を除去したい
自宅のリビングの窓ガラスの一面(外側)に白っぽい斑点がこびりついてとれません。数年前から気にはしていたのですが、通常の窓拭きでもとれないですし、石灰分と思い酸性の強力なトイレ用洗剤(サンポール等)で溶かそうとしましたがうまくいきません。 ネットで調べると、この斑点はどうも水ジミ(ガラスの成分が溶けたもの)というものらしく、一回付着すると二度と除去できないと恐ろしいことが書いているサイトもありました。一度大手のハウスクリーニングの会社に電話したこともありましたが、要領を得ない対応で八方塞がりの状態です。 どなたか、同じような経験がある方で、除去に成功されたかたおられませんでしょうか?それとも、ガラスごと取り替えなければ行けないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸性雨が原因でガラスが腐蝕したものですね。 この場合、酸性洗剤は逆効果です。 自動車業界では「うろこ」なんて呼んだりします。 で、雨染みの度合いにもよりますが、とりあえず試してみて下さい。 1、ボデイー補修用コンパウンドの粗目タイプか、フロントガラスの油膜除去用コンパウンドというのを買ってくる。 補修用コンパウンドは1個で1000~2000円くらいで、油膜除去用コンパウンドは1000円くらいです。 油膜除去用はフェルトが付いたグリップタイプのものがありますので、こっちのほうが使い易いかも知れません。 大きめのカー用品店やホームセンターなどで手に入ります。 2、作業前にガラスの砂埃をきれいに取る。 水洗いしてしまうのが一番早いですね。 ホースがダメな場合はジョウロが便利です。 砂が付いた状態で磨きますと、ガラスに傷が付いちゃう可能性があります。 3、ガラスを少し濡らす。 スプレーを使うとナイスです。 4、スポンジなどにコンパウンドを適量出し、(油膜除去用グリップタイプを買った場合はスポンジ不要)徐々に力を入れていって、少し強めに磨く。(プロは機械でやっちゃいます) 薄いペラペラガラスは割れに注意です。 5、コンパウンドを洗い流す。 6、ガラスをきれいなタオルなどで拭き、ガラス撥水剤を塗ればさらにGoodです。 これもカー用品店、ホームセンターにあります。 一番安いやつ(500円くらいかな)で良いと思います。 では、頑張って(^_-)
その他の回答 (1)
うちも苦労しましたが、今は目の細かいコンパウンドで磨き落としてしまいます。 もちろんお調べの通りガラスの成分が溶けたもので完全になくすことは出来ませんが、かなり目立たなくなります。ただガラスによって合うコンパウンドが微妙に違うので、色々試してみるのは必要かも。 顔なじみの車の修理工場に教えてもらいました。(車のガラスも水ジミで苦労するんですよね) で、終わったあとは車用の撥水剤を塗ってますがこれを塗るようになってからはあまり付きませんね。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございました。早速試してみます。
お礼
ありがとうございました。油膜除去用コンパウンドというのが良さそうですね。