• ベストアンサー

嫁の父親の家を売りたいが関係書類が無い

嫁の父親の家を売りたいのですが、登記簿謄本、購入時の売買契約書、土地の測量図、家の図面や仕様書、登記済権利証、境界確定測量図等必要と思われる書類が一切ありません。 母が認知症だった時に紛失してしまっているようです。 上記書類が無い場合の売却方法をご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • show1968
回答No.3

ダンナの実家を売却経験があります。 放火にあい、関係書類がすべて燃えました。 というか、どこにあったかも知らないらしいです。 たまたまその年の固定資産税を私ども夫婦が立て替えて払っており、 その控えを所持しておりましたので、 それでもって司法書士に相談しました。 義父の運転免許証以外すべてなく、 実印もありませんでしたが出来ましたよ。

wootan1go
質問者

お礼

なるほどですね。 書類が無くても何とかなるんですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

簡単なことです。  質問者様の奥様が相続人であることを証明する書類(義父様がお生まれになってから亡くなるまでの戸籍謄本です。当然それで義母様も相続人であることも証明されるでしょう)と義母様が『認知症』を患っておられることの医師の診断書、当該の土地の登記簿謄本、これらを用意されて(面倒なら司法書士さんが揃えてくれるでしょう)不動産屋さんに相談すれば大丈夫です。後は不動産屋さんが抜かりなくやってくれます。  もし、『司法書士』さんも面倒ならそれも不動産屋さんにお願いしてしまうことですが、これをするとその不動産屋さんしか頼れないことになりますので、余程気心に知れた不動産屋さんでなければこれをやるべきではありません。質問者様の自由が縛られます。

wootan1go
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 知り合いの不動産屋に一度相談してみます。

• fjdksla
回答No.2

そんなの何にも無くても普通に売買できます。 登記簿謄本・登記済権利証は法務局へ行けば写しが手にはいりますし・・・ 父親が購入時の売買契約書なんて必要ないです。 家の図面や仕様書もたっている家を見てもらえば一目瞭然 境界確定測量図も隣の人と話し合って「ここですね」って事でOKです。 どうしても境界の印が欲しい場合は、図面が有ったとしても測量をしなおす事になります。 売りたければ、買いたい人に「売ります」と言うだけ・・・ 買いたい人を自力で見つけられないときは、不動産屋へ行って「売ります」と言えば良いです。

wootan1go
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そんなもんなんですね。 先ずは不動産屋に相談してみます。 助かりました。

• maiko0333
回答No.1

登記簿謄本は登記所にあるもののコピーなのでなくても構いません。 権利書とみんな言いますが、登記所の手続きが原本で権利書はコピーなので問題なし。 あとは、 「こういう状況なのですが何が要りますか?」と登記所に問い合わせてください。 住民票や印鑑証明、運転免許の類で大丈夫だと思いますよ。

wootan1go
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。