• 締切済み

彼氏ができたのですが...

彼氏ができたのですが、高1です それを母に報告したところ、失望したような顔をされました 理由として 成績がさがる、自己管理もできないのに彼氏? などと私にはできないと批判的な言い方ばかりでした。 また、母は期末の成績で応援するか考えるとも言っていました 確かに上記のように、私は自己管理が苦手ですし、成績もよくはありません。 両親が大金をかけてくれてることも毎日のように言われているので感謝しています なので、上記の部分を直して行きたいと思っています ですが、なぜここまで批判的な言い方をされるのかがすごく心残りなのと、母が怒っているのでどうすればいいか、悩んでいます それと、母はこの年になってもスマホの中を見てくるのですが、これって普通ですか? よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.3

高校生だからこそ親がスマホを見てくるのです。 あなたが妊娠するようなことをしてないか、 悪い友達とつるんでないか、いじめられてないか、人をいじめてないかを 把握したいのでしょう。 私も高校生のときに彼氏ができて、今までは彼氏と会う時間なんてなかったら その時間が出来てしまった分、成績が下がりました。 会う時間が出来た分、多めに勉強しておかないといけなかったのに 高校生の甘い考えでは気がつきませんでした。 大人になって思うことは、高校生のときの恋愛というのはまったく意味がなかったということを非常に感じました。 本当に時間の無駄でしかありませんでした。 彼氏を作って遊んでる時間や余裕があったなら、 もっと高校生のときに友達と遊んだり、 高校生にしかできなかったことがたくさんあったのに、そういうことをもっとやらなかったことを後悔してます。 大人になってからいくらでも彼氏を作ったり男遊びをする時間はあります。 何も高校生のときに無駄な時間を使って彼氏を作ったりせず、親の言うとおりもっと勉強をしていればよかったと思ってます。

• Dr_Hyper
回答No.2

自身が男で、息子しか持ったことが無いので、正直ご両親の悩みや心配事を理解しきれていないと思います。 その上で、親はいつまでもあなたを子供だと思いたいし、その反面高校生ともなると世間的にいろいろな脅威があることも分かっていますよね。 単純に成績とかいいますけど、つまるところ、ハッピーなときはいいです。 別れがくれば悩むし泣くし落ち込むし。 彼氏との肉体的な関係もどんどん心配になってくる。 それも含めて悩むべきだし、苦しむべきだし、興味をもってトライしては恥ずかしい思いや、すてきな思い出を作って行くべきです。 でも唯一それを反対する人も必要なんですよね。 それが親であり、特に女の子には母親が反対する必要があると思います。 それは親としての意見。子供からすればうっとうしい意外なにものでもない。 私が高校生の時は、なんかいか彼女のお母さんと話しあいました。 今だから言えるけどお母さんに言えない事たくさんしていました。 でも、お母さんにはそれなりに信用されていたし、別れた後も、お母さんは、彼女の新しい彼や旦那さんと俺をくらべて、俺と結婚すればよかったのに と言ってくれていたそうです。 その過程でわかった事は、母親の娘への愛情はすごく厳しく、そして深く。強い。 時に真剣に、ときに流すように、そして時に感謝して。 親は自分の愛情をうまく説明できませんし、しめせません。 不器用な親ほどお金がかかるといいます。 お金という言葉を信用しないように。 大事なのはあなたを思う気持ち。 そして、その気持ちからあなたが巣立つことと、あなた自身があなたをしっかり守ること。 すごくあたりまえで、すごく尊い経験のいままっただなかでしていることろだと。 そう思ってステキな高校生活を送ってください。

noname#227506
noname#227506
回答No.1

別に質問者さんのやりたい様にやればいいと思いますが。 まず初めにですが、 良い子を演じるのは、一先ずやめておきましょう。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事では動いていません。 それからですが、 こと日本と言う国においては「家庭」「親」と名の付くものの「正論」や「常識」を、そこまでは信用しない方がいいです。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 スポーツをやっている訳ではありませんし、 そもそも、人の世とは必ずしも「常識」や「正論」に准じて動いているとも限りません。 その上でですが、 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 戦うべきものとは戦うべきであり、 逆らうべきものには逆らうべきです。 差し当たってですが、 良い機会だと思います。 手始めに母親と徹底的に喧嘩しましょう。 母親に対しては一方的に以下のように言い放つことです。 1.親の言う事を聞くのは今日限りだ。 2.今後は自分のやりたい様にやらせてもらう。 3.親の言う事は二度と聞かない。 それとスマホについては画面をロックするなり、 肌身離さず持ち歩くなり どこかに隠すなりして、 母親には中身を見せないようにしましょう。 それに対して母親が文句を言ってきたのであれば、 全力で逆切れして 母親に対する不満をぶちまける。 もしくは、 母親に見られなくないメールはフリーメールを使うなりしてスマホを使わない。 自分たちにしか分からない隠語を使用する。 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 自分には自分の生き方がある筈です。 良い子でいようとか 親と仲良くしようとか そう言う事は一切考えない方がいいです。 人の世の仕組みはスポーツとは違うんですから。 それに、これは受け売りなんですが、 一番の親不孝は親より先に死ぬこと。 二番目の親不孝は良い子を演じる事です。 結婚もせずに親の年金を食い潰すつもりでいるなら話は別ですが、 そうでもない限り、子供があまり良い子でいる事は親にとっては幸福な事とは言えません。

noname#219093
質問者

お礼

ありがとうございます 親と全力で喧嘩...怖くてやったことないですが、やってみます