- ベストアンサー
足の指の爪の横
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ひょうそになっていると思います。 爪の周りにばい菌が入って膿んでしまっているので 痛いのだと思います。 まず深爪しすぎです、 爪は角を落とさずスクエアに切るようにしてくださいね。 ひょうぞが進むと、陥入爪などになり、肉芽が出来 治療がとても大変で、中々完治しなくなります。 早めに病院で治療を受けたほうがいいと思います。 (皮膚科、形成外科など) どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://hiramatu-hifuka.com/hifuk/hyouso.html
その他の回答 (4)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
爪に肉が巻き込んで炎症
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
足の特に親指の爪を深く切りすぎています。歩いて爪の付け根からばい菌が入って炎症が起きたのでしょう。こういう場合、私はマキロンなどの消毒薬をたっぷりかけて放置しておきます。炎症が改善されます。大事なことは足の爪は決して深く切らないことです。指全体に爪が被さるくらいにしておく。特に両端を少し角が出っ張るくらいに残す。そうしないと指に負担をかけ、巻き爪になってもっと大変なことになります。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
見た感じでは、爪周囲炎だと思われます。 爪周囲炎で検索すれば、ヒットします。 軽症だと思いますので、今のうちに、 医師の診察を受けてください。 治療としては、抗生物質を飲んで様子を見る。 小さな穴をあけて、膿を出す。 というようなことをします。 重症化すると、爪をはがさなければならないなど、 大変になります。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
腫れている側の爪を切るときに深爪をして、その爪の根元のほうまでばい菌が回り込んで腫れている、「ささくれではなく、深爪で爪の付け根までちぎったときの感染症」 深爪をすると、皮膚から爪が離れていくところが変わって、爪がカールして指の脇の肉に食い込むような伸び方をし始めることがあり、深爪をやめても自然に戻らないときは、一度その指の爪だけ剥ぎ取る手術をして、半年くらい生えそろうまで大事にケアすることもあるので要注意。