• ベストアンサー

結婚式の子供の服装

恥ずかしながら無知なので教えてください。 先日友人の結婚式に参列しました。 ホテル内でのチャペル式→ホテル内でのレストランでの披露宴だったのですが、 別の友人グループの中にお子さんを2人連れた方がいて、お子さんの服装が トレーナーにズボンという、公園に遊びに行くときのような服装でした。 (新婦友人(子供のお母さん)はリクルートスーツでした) 私は子供も正装で行くものだと思っていたのですが、 ホテルの格式によってはそのようなカジュアルな服装でもいいのですか? それとも、新郎新婦がいいといえば何を着て行ってもいいものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.1

他に着る機会ないし、 ケチったんでしょうね(;^ω^) 気持ちはわからないでもないですが 恥ずかしいことだと思います。 ていうかリクルートスーツもないなあ。。。 そういうのに初めての出席だったんでしょうか。 誰にも相談をしなかったし ネットで調べることもなかったのかなと思います。 ご祝儀も1万円とか包んでたりするかもしれませんね(;^ω^) 私たちの式にも、主人の後輩(独身)は1万円だったし 友達の式にも、同性の後輩(独身)は1万円ってことありました。 最低限、っていうのはあると思うし 調べればわかることです。 何でもアリな風潮もなきにしもあらずですが やはり恥ずかしいことではあると思います。 招待客で新婦の人となりがわかることもありますので 結果新婦に恥をかかせる、ことになる可能性もあります。 仮に新郎新婦がいいといったとしても (おそらくそんなこと言わないと思いますが) 必ずしも がっつり正装じゃなくてもいいとは思うのですが トレーナーにズボンはなしだなあ、と思います。

tatanui25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 別グループの方なので、どんな方なのかは存じておりませんが、 やはり子供もきれいな服装で行くべきなのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• bekky1
回答No.4

【別の友人グループの中にお子さんを2人連れた方がいて、お子さんの服装が トレーナーにズボンという、公園に遊びに行くときのような服装でした。】 微妙に子供の推定年齢が書いてないですね。 子どもも、3歳以上になると、ブレザーなど七五三つながりで持っていたりするし、 女の子なら、ワンピースぐらいは一枚ぐらいはあります。 ただ、やっと歩くぐらい2歳ぐらいまでなら、一応新しめのトレーナーとズボンで、 まったくokだと思いますよ。 そもそも、子連れで来て頂戴で、参加でしょう。 私自身が、妹の結婚式の時に、まだ、授乳中(完母)なので、スーツです。 特にリクルートスーツという訳ではなく、それなりのスーツですが、色は紺でした。 当時、娘はやっと4か月です。 普通に普段から来ているベビー服の中で、ちょっとはましなのです。 幼稚園入園前ぐらいのお子さんなら、普段着に近いスタイルでもokだと思う。 妙に窮屈な格好だと子供は疲れる。 それでは、あとが大変、当然に、連れて帰るまでが参列です。 荷物も子供分あるし、ことによると、子供の着替えも用意しなくちゃならない。 おむつが取れているかとか、トイレ!となったら、走らなくちゃならないとか。 子どもの年齢が3歳ぐらいまでは、子育てしたことのない人には、その苦労と ’緊急時対応’はわからない。 子供の面倒を見なくちゃならない’ママ・友人’が着飾った姿でというのは、 子どもの面倒を見るに無理があります。 子連れで来てくれというのは、そういうことです。

tatanui25
質問者

お礼

補足が修正できませんでしたので、こちらで失礼いたします。 誤解させてしまう文章の書き方でしたので、補足いたします。 お母さんがリクルートスーツと書いたのは、 お母さんはカジュアルではなく、きちんとした服装でしたという意味です。 結婚式にスーツはNGだとは思いません。 実際に着ていらっしゃる方を他でもお見かけしております。 別のご友人で子連れ(5~6歳くらい)で来ていらっしゃる方もいましたが、そのお子さん達は七五三のような服装でした。 私自身も子育てしております。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

tatanui25
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんでした。 お子さんは年長さんと年少さんくらいだと思います。

• ih6444
回答No.3

子供が正装で行くのは親戚縁者の関係にある人です。 トレーナーにズボンなら子供らしくて良いじゃないですか。 友達であれば、リクルートスーツでも構わないでしょう。 女性は新婦より目立たない服装であればマナー違反ではないですからね。 それにたった1日の結婚式のために子供に新しい服を買い与えてしまう というのも可笑しな話です。 私は特に悪いとは思いませんよ。 自分の身の丈に合った生活をしている女性だと思いますね。 ホテルの格式とか言いますが、リクルートスーツの女性はダメですとか、 カジュアルな服装がダメですとかいうホテルを私はお聞きしたことないですよ。 ホテルの格式というのは服装で決まるものではないのですよ。 ホテルがお客様にするサービス内容や従業員の応対などで決めるものです。 もう少しお勉強をされたほうが良いと思いますよ。思い込みほど自分を ダメにするものはないですからね。

tatanui25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >もう少しお勉強をされたほうが良いと思いますよ。 自分の認識が正しいか分からなかったので、こちらで質問させていただいたのですが、いけなかったのでしょうか? お母さんの服装がリクルートスーツと書いたのは、 お母さんはカジュアルではなく、きちんとスーツを着ていたという意味です。 誤解させてしまって申し訳ありませんでした。

• hkinntoki7
回答No.2

単なる非常識者か貧乏人です。  新郎新婦に当日の服装など訊かないですよ!

tatanui25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりTPOをわきまえないといけませんよね。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • B’s Recorder GOLD 20 ダウンロード版を購入しましたが、同梱されている製品のシリアル番号が見つかりません。
  • マイページで確認したところ、同梱製品の表示がありません。
  • どうすれば同梱製品のシリアル番号を見つけることができるのでしょうか?お手数ですが、回答をいただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう