- 締切済み
挙式と二次会の服装
挙式と二次会に招待されています。 披露宴は親族のみなので、披露宴から二次会に来る人はいません。 そのため、二次会は友人だけのくだけた集まり(飲み会風)になると思います。 私は、新郎と新婦の間を取り持った親友ということで挙式にも呼ばれています。親族以外で挙式にも呼ばれている人はいません。 挙式に参列するとなると、あまりカジュアルな服装にはできないし、二次会はあまりかしこまった服装だと浮いてしまいそうで、悩んでいます。着替えるということも考えましたが、挙式は教会(式場内のチャペルとかではない)なので着替える場所もないし、二次会場はいわゆる飲み屋なので、着替えるとしたらトイレぐらいしかなく、躊躇しています。 ドレスとかワンピースではなく、スーツで挙式に参列しても構わないでしょうか?今のところ、スタンドカラーのジャケットで胸元にボウタイ(リボンのような)が付いていて、タイトのスカートのスーツにしようかと思っています。色は茶色です。靴は、エナメルの黒のパンプスです。アクセサリーは、ピアスと指輪を付けます。 ご親族が留袖を着たり、ドレスを着たりと盛装している中でこの服装だと、浮きますか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
披露宴には出ないで、挙式と2次会だけ参加するのですよね。 それなら、「2次会用で、ちょっとドレッシーめの服」が適当かと。 親族だけの披露宴だったら、親族女性陣もそんなに華やかな盛装はしてこないと思います。挙式ってごく短い時間で、席次表もないから誰が誰かわからない状態なので、そんなに気にすること無いです。 ただ、今お考えのスーツだと挙式にも2次会にも地味な気がします。挙式ではコサージュを足して「晴れの日」感を、2次会ではスカーフなどをプラスして華やかさを演出されてては。
スーツでもいいと思います。でも、色がちょっと地味かな・・。靴も黒じゃない方がいいと思います。明るめの物か、形の可愛いスーツはお持ちではないでしょうか?せっかく唯一の友達出席なので、もう少し華やかだと、お友達も喜ぶと思います。 他にはワンピースで式に出て、2次会は上に何か羽織るのも良いと思います。そのパターンは結構多いですよ。 もしおっしゃってるスーツなら、髪型は美容院でセットしてもらってくださいね。きっと、それだけでも印象が違うと思います。
お礼
こげ茶ではなく、明るめの茶色です。 形はけっこう可愛いと思います。文章にするとうまく表現できないのですが…。 持っているスーツはだいたい黒系、グレー系か、茶色ベージュ系ですね。1つだけシルバーのを持っていますけど、結婚式では着られませんし。 二次会が飲み会ノリで、居酒屋なので普段着でどうぞという感じなのです。 ちなみに髪型はショートなので、アレンジがききません…。 ごめんなさい!いろいろ助言して頂いたのに。 でも、新しく買うことも頭に入れて、もう少し考えてみます。
お礼
文字にするとうまく表現できないのですが、形はけっこうかわいい系です。襟元に蝶ネクタイのような形のタイが付いています。スカートはタイトのミニです。 コサージュ!そうですね。うっかりしてました。 コサージュを付けたら少し華やかになりますね。 二次会は、ほんとにくだけた飲み会風で、ジーンズなどの普段着でOKという感じなのだそうです。そこで、ワンピースやドレスだと浮きそうなので、スーツにしようかな、と思いました。