- 締切済み
海外ボランティアに参加したいけど、この会社でいいの
ずっと海外ボランティアに参加したくて、英会話教室+海外ボランティア両方やってる所に通ってました。昨年病で倒れ、仕事を辞めてしばらく通えなくなっていたのですが、 久しぶりにボランティアの話を聞きに行きました(そこは毎月590円払えば休学できるのですが、それも辞めるとボランティアも参加できなくなる) いきなりボランティアの話から、でレッスンはいつ通えるの?となりレッスン、レッスンって言うので 嫌になり、職場がまるっきり逆方向になって遠くなったこと、残業だらけで今は通えないこと(全部本当のことですが)病で仕事を辞め大変で家賃もやっと払ったこと、親に心配かけられない等、体よく断ろうと身の上話をして、 今の派遣はボランティアに行くための繋ぎだと話さなかった私も悪いのですが、 前よりひどくなってるじゃない!ボランティア行ってる場合じゃないんじゃない?(その方は少し怖い系です)昼間就活でもなんでもしたら?履歴書送ったり。 で?いつボランティア行けるの?こっちも日取りがわかんないとさぁ、英会話レッスンにも通えないような人がボランティア?ちょっとねぇ~親に心配かけないようにね! と言われ悲しくなり、また相談させてくださいと笑顔で退席、後でボロ泣きしました。 病気でやっと辛い仕事を辞め、今派遣で繋ぎながらボランティアを探し、金銭的にも一度も親に頼ったことなんかないし、辞められた今、自分のお金で行こう!としてる時にあまりに的外れで、レッスンレッスン、優しさからなのかもしれませんが、 今の派遣はボランティアに行くための繋ぎだし、就活をやたら勧めますが、1ヶ月休みをくれるところなんてそうそうないし、今行こうとしてるのですが、 これを言われてからもやもやと不安になってしまい、結局今の派遣も辞められず4カ月足踏み状態、この会社のボランティアで本当に大丈夫なのでしょうか? ちなみに1ヶ月タイは20万で、オーストラリアが40万で団体ではなく、一人で行くそうです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>この会社のボランティアで本当に大丈夫なのでしょうか? これは典型的なダメ会社ですね。 レッスン代を巻き上げるのが本業です。 そのための強面を用心棒として雇っているのですよ。 >ちなみに1ヶ月タイは20万で、オーストラリアが40万で >団体ではなく、一人で行くそうです。 一人で行って何のボランティアができますかね・・・ 学生向けのボランティアでももっときちんとしていますよ。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですね(><)やっぱりレッスンをしつこく言うのは怪しいし、不快ですよね。そんなこと決めるのは利用してる人なのに。 ボランティアはオーダーメード型で他にはない、猫さん(私です)の希望を聞きながら組み立てられるボランティアだよ!と言われ 団体ボランティア?あんなの何なるの?みんなで物見遊山に行くの?と他のボランティアは意味がないと、強調してて、 確かに。よくある学生ボランティアなどはガイドがついて旅行と変わらないかも。一理ある。と私も思ってしまい、 一年通って辞めるもったいなさもあり、その日はお茶を濁して帰ってきたんですが、 後からそこまで言わなくても(レッスンにも通えない人が等)ともやもやし、涙がとまらなくなりました。 お金を払ってるのはこちらなのにあの言いぐさ。 やはり休学費用590円払ってるのももったいないし、他の良いボランティアを探そうかなぁ。なんだか時間を無駄にしました。