- ベストアンサー
その前にデータのバッグアップした方がいいの?
win8からwin10にアップグレードしたいのですが その前にデータのバッグアップした方がいいのでしょうか? アップグレードすることによってデータが消えたり パソコンが壊れることなんてないですよね? そんなんなら、マイクロソフトがアップグレードを奨めないですよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その前にデータのバッグアップした方がいいの? あなたが作成した大切なデータは定期的にバックアップしてください。 「その前」でなくても定期的にバックアップしておかないと内臓ストレージ(HDD/SSD)が壊れたときに復旧できなくなります。 >win8からwin10にアップグレードしたいのですが 内蔵ストレージを新しいものに交換して現在のストレージからクローン(複製)を作った上でアップグレードすることをお勧めします。 失敗したときは元のストレージに戻せば復活します。 >アップグレードすることによってデータが消えたりパソコンが壊れることなんてないですよね? データが消える(壊れる?)こともありますがパソコンが物理的に壊れることは無いでしょう。但し、Win8のシステム(基本ソフト)自体が壊れるかも知れません。 >そんなんなら、マイクロソフトがアップグレードを奨めないですよね? 「お勧め」は次元の異なる見方であり、アップグレードの実行は利用者の自己責任です。 「あなたのパソコンはWindows 10が動作できる性能なので、無料期間中にアップグレードをお勧めします。」と言うお知らせと考えれば良いでしょう。
その他の回答 (6)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
》マイクロソフトがアップグレードを奨めないですよね? ・これはマイクロソフトの営業戦略ですから鵜呑みにしてはだめです。推奨するならあとあと面倒見てくれないと困りますが、アフターはパソコンメーカー任せ最終的にはユーザー任せですからね。 ・win10アップデートは基本的にはwin8データーは残ることになっています。アップデートが終了すると画面にその旨解説が出てきます。 ・ただアップデートに失敗したり使い勝手が悪いからと言って元のwin8に戻そうとしてもうまく戻らなかったりするケースがあるとリカバリーを余儀なくされますからデーター類のバックアップは必須ですね。 ・アップデート作業ですが定例的に行われるmicrosoft updateと比べるとステップ毎の判断が要求されたり時間がかかったりと結構大変な作業になります。 ・時間は基本アップデートだけで最低3時間、その後の設定の見直しで2時間くらいは見ておく必要があります。 ・基本的なパソコン操作が理解できて作業時間もいとわないという人ならやってみたらよいです。そうでなければwin10はあきらめましょう。
お礼
回答ありがとうございました。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2251/4143)
回答No.3 4です。 > win8からwin10にアップグレードしたいのですが Windows10にしないといけない理由、したい理由は何でしようか。 理由がなければ今のままの安定したOSで良しとしましょう。 > その前にデータのバッグアップした方がいいのでしょうか? 何が起こるか分からない場合は、必ずバックアップは採りましょう。 > データが消えたり > パソコンが壊れることなんてないですよね? 操作一つ誤れば、データが消えたり、起動できなくなったり、 メーカーサイトでも対応していないと記載していれば、サポートはしないで、 有償で復旧作業を請け負うかもしれません。、 高額な人件費を要求されることを覚悟しておくこと。 > マイクロソフトがアップグレードを奨めないですよね? 勧めます。 許諾書により、アップグレードをやるかやらないかはユーザーの自由だから責任はないです。 「好きにして」ということです。 最後は、貴殿の技術力次第です。
お礼
- yakan9
> win8からwin10にアップグレードしたいのですが もしやるとしたら、下記のことは、必ずやっておくことです。 1.データのバックアップ。 メール、ワードやエクセルの文書の保存、IEのお気に入り、写真等の保存。 2.メーカーパソコンであれば、リカバリDVD-ROMの作成。 購入時、Windows8.0の場合は、Windows8.1へのアップデートのための起動DVD-ROMの作成。 その他、WEBのメーカーサイトに行き、型番を入れ、Windows10へのアップグレードの注意事項。 3.WEB全体の検索。 検索キーとしては、「Windows10へのアップグレード、メーカー名、型番、注意事項」 4.このOKWAVEで、「メーカー名、型番、Windows10へアップグレードのトラブル」と入れ、検索。 これだけは必ず調査しておいてください。
お礼
- yakan9
> win8からwin10にアップグレードしたいのですが 止めときましょうよ。 当方もWindows8.1ですが、危険を冒してまで、Windows10にグレードアップするする必要はないと思います。 というのは、下記の通り、Windows8.1は、2023年までサポートは続きます。 あと7年使えるのですよ。 やっとWindows8.1も、大きなBugもつぶれて安定してきました。 Windows8.1として、設計し、世に出したものを最後まで使うのが当方の考えです。 7年というと東京オリンピックの後3年も使えるのです。 7年使ううちに陳腐化してきますよ。 その時に考えませんか。 Windows 8.1・8・7・Vista・XP・Home Serverのサポート期間まとめ http://128bit.blog41.fc2.com/blog-entry-302.html というのが当方の提案です。
お礼
- sabro-
- ベストアンサー率27% (54/199)
Windows10対応のスペックのPCなら、壊れる事は無いとまでは、断言出来ません(アップグレート中に何かあったりしたら等々、理由をあげればキリがありません。)が、メーカー等で、自分のPC型番等で、アップグレード対応機種をしっかり確認し、対応ならば、アップしてもちゃんと出来たのであれば「壊れる」事はないと思います。 が、 データのバックアップは必須です。 バックアップしないでそのままアップするとデータは無くなりますよ。 おせっかいついでにですが、必要(重要)なデータは、今回のアップグレートに限らず、PC内部を何かしらの操作する時はデータのバックアップをとるのが常識です。 〉アップグレードすることによってデータが消えたり パソコンが壊れることなんてないですよね? そんなんなら、マイクロソフトがアップグレードを奨めないですよね? ・そんな事無いですよ。 対象機種、スペックのPCへの推薦ですので。 ちゃんと、アップグレートについてもっとしっかり認識して下さい。
お礼
- ubku
- ベストアンサー率37% (227/608)
その前に、ご自身のパソコンがWindows10に対応しているか、メーカーサイトで確認しましょう。 対象でなければ、アップグレードは控えた方が賢明です。 対象であっても、アップグレードの最中に問題が発生することは多いに考えられますので、バックアップは必須です。もし、問題が発生した場合は、Windows8に戻す事になると思いますので、その準備もしておいた方が良いでしょう。 ちなみに、私はWindows10非対応のパソコン(LIFEBOOK AH77/EN)でバックアップもなしにアップグレードしました。(Win7→Win10)一応、問題なく動いています。 言ってることとやってることが反対ですな。
お礼
お礼