• ベストアンサー

バージョンアップ後の前ソフトは?

Microsoft Office をバージョンアップさせるために前ソフトをアンインストールしましたが、その前ソフトはインストールしていないソフトとして別のパソコンにインストールすることができますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.3

MS Officeの製品形態は多様ですから、条件は複雑です。 まず、もっとも広く使われているWindows付属PCで MS Officeも付属されている製品を購入した場合ですが… こういった製品形態では、基本的にOEM版ソフトウェアが付属されています。 OEM版ソフトウェアの場合は、個々のライセンスを確認することが必要ですが 基本的には、その付属してきた本体でしか動かせません。 そういった制限と共に、低価格で提供されているわけです。 ソフトウェア単体で売られているものでは、アップグレード版と通常のパッケージ版があります。 通常のパッケージ版であれば、利用するパソコンを変更することが自由です。 ですから、通常版の2007を使っていた人が、通常の2010を購入したのであれば 2007のほうを、別のPCに移して使うことができます。 しかし、通常の2007にアップグレード版の2010を購入した場合は… 遊戯王的に表現すれば 「MS Office 2007を墓場に送り、MS Office 2010を特殊召喚!」です。 ようするに、アップグレード版は前のバージョンを放棄する条件で利用できる低価格品なのです。 (これは旧版から使ってくれている人への優待販売の一種とされます) ですから、2007のほうを、別のPCで動かすことはできません。 なお、MS Officeについては、OEM版に対してアップグレード版を導入することで ライセンスがOEM版から通常のパッケージ版相当に遷移するという特殊ルールがあります。 http://www.microsoft.com/japan/athome/umall/office2010/upgrade.aspx#qa2 解釈について、説明するのは面倒なので、このサイトを確認してください。 簡単に言えば、一人で使うデスクトップPCとノートPCの二台といった条件であれば アップグレード版でも、二台にインストールできる場合があるという話です。 この辺は、ソフトウェア的な制限は実装されていないかも知れませんが ソフトウェアは使用権が販売されるものですから、ライセンス違反は、使用権剥奪にも繋がり そうなると、使い続けること自体が、ソフトウェア製品の窃盗と同等になってしまいますから 理不尽だとか、経済的ではないとか思ったとしても、従うしか無いものです。 そういった条件に該当しないのであれば、LibreOfficeのような オープンソースの自由に使えるオフィススイートを使うか… あるいは、別途、もう1パッケージ買ってくるしか無いということになります。

pumisayu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#153189
noname#153189
回答No.2

http://www.microsoft.com/japan/athome/umall/office2010/upgrade.aspx#qa4 >Q : アップグレード優待版で現在のパソコンをアップグレードしました。もう 1 台のデスクトップパソコンにも Office をインストールしたいのですが可能ですか? この回答を読めばわかると思いますが、バージョンアップ版はバージョンアップ元のソフトと入れ替えになります。 つまりその前のソフトはバージョンアップされた時点でインストールされたものと見なされるので、【ライセンス上】はインストールできないことになります。 FAQにあるように、バージョンアップしたものは2台までインストールできるので、実用上困ることはないと思うけど。

pumisayu
質問者

お礼

• asciiz
回答No.1

バージョンアップ版のソフトを、全く普通に買ったのだったら、旧ソフトの1ライセンスと、新ソフトの1ライセンスを持っているので、旧ソフトを別のマシンに回しても構いません。 しかし、「アップデート版」などを安く買ったのだったら、それは「旧ソフト+アップデート版」で1ライセンスです。 他のマシンに旧ソフト側をインストールすると、ライセンス違反となります。

pumisayu
質問者

お礼