- ベストアンサー
独身のうちにやっておけば良かったことってなんですか
老人の既婚者にお聞きしたいのですが 若いうち、独身のうちにやっておけば良かったことってなんですか? やはり旅行ですか? 体が健康なうちにはいっぱい旅行いくべきですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>若いうち、独身のうちにやっておけば良かったことってなんですか? やはり旅行ですか? 体が健康なうちにはいっぱい旅行いくべきですか? 67歳 男性 既婚 人生観や価値観、趣味嗜好により、人それぞれだと思います。 私の場合: 「失って知る真の価値や意味」と言いますが→やはり、今ではできない&戻れない事柄です。 それは時間の制約の少なさやお金への執着心の薄さを活かした旅や趣味、人間関係のシンプルで純粋な青春時代のスポーツや純愛etcです。 ex ◇ヒッチハイクや気の合った仲間との全国一周サイクリング ◇100名山や国立公園の踏破走破 ◇一人の異性とのプラトニック愛または逆に性差を超えたグループ交際。 ◇職業や収入には直接に結びつかないが、好きな読書を活かした職業への挑戦「小説家・作詞家」 ◇まさに無償の活動、ボランティアで社会貢献。 ◇資格取得への挑戦「調理師・各種の検定資格」
その他の回答 (7)
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
的を外した回答になりますが若い方が後悔しないために・・ 私は若い頃から日焼け対策に注意してれば良かったと思ってます。 帽子も被らず真夏炎天下で魚釣りに行ってたのですが、母親から帽子を被りなさいと叱られてましたね。 若い頃は日焼け対策について全く意識しないでしょ。 40歳を過ぎると後悔するんです。 顔にシミが出てくるんですよ、シミのせいで老けた印象になるしね。 今は夏でも冬でも外出して日差しを浴びるときは日焼け止めを塗るように心がけてます。 日焼け対策は若い時からした方が良いですよ。
お礼
どうもありがとうございました。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
60代、男子。 読書の習慣、スポーツの参加、食生活の意識・習慣。 上記は反省ではなく、逆に自分が実際やって来てよかったなあと思うことで、未婚の男女に勧めたいことです。 個人的には旅行は余り好きでないのですが、交際相手と巡りあう一つのチャンスなので避ける必要はないだろうと思います。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
老人では、ないですが・・・ お見合いとか(話は、いっぱいあったので)(これは結婚前にって話ですが)県外に嫁いだので 仕事を辞めなくては、いけなくて(逆、単身赴任も薦められましたが)直ぐ、子供も出来たので 就職活動も出来なかったので仕事かな。 もしくは、もっと早く夫に独立開業させれば良かったかなと。 旅行は、ないです。全く興味が、ないので。 うちの母なんかは、いまだに、しょっちゅう旅行は行ってますよ。 まぁ、そこそこ健康でないと無理だとは思います。 行くべきではなく、行きたかったら行けば良いかと思います。
お礼
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
うーん、特にないかな、申し訳ない。 ただ、取り返しのつかない、健康に悪いことはしないほうがいい。 無茶をしたくなる年頃ではある、でも・・・です。 怪我とか、あとになって、それでも納得できるほどの価値があったと 思えればいいですけど。 無茶なダイエットをしてでも痩せて、チヤホヤされて、中年で骨粗しょう症とか、 奔放な生活をしてエイズになるとか、B、C肝になるとか。 タバコで、呼吸が苦しいとか・・・・には、なるなとというだけのこと。 シンナーー・薬物のフラッシュバックもそうです。 どうなるかは解らない。 だからといって、酒もタバコも女もやらず、100まで生きた馬鹿がいたという話ではないです。 旅行は、人によるでしょうが、私は特に、どこへ行きたいとも思いません。 どこへ行っても、見るのは感じるのは、地球は狭いなぁってこと。 道中の困難さ?めんどくささ?が旅行を楽しい?興味深いと思わせる要素なのかなって思う今日このごろです、別に、アフリカもヨーロッパも、韓国にも行ったことのない私ですが。 一つだけ言えることで、後からは絶対にデキないことは、 若いころになんでも経験しておくということです。 入り口だけは見ておけ? 人とのつながりもそうです。 嫌なひどでも、’こんな環境でなければ知り合いにもならない’ならばこそ、 知っておいて損はない。 20年後、50年後はどうなってる?って、最初の一歩を知らなきゃ、解らないという 研究成果ですから。 常に、今だけ・・・という生活はダメです。 昨日と比較できる、昨日からの積み上げとして今がある、これが50年できる最初の一歩を拒否するなでしょうか。 抽象的かな? 最近は結婚でさえコスパで考えるようです。 でも、原則って、個々人で設定されていいとは思うが、コスパだけで考えれば 最後に資産を残してどうなのってことまで考えましょう。 池田清彦(生物学者?)は最後は野垂れ死にして、虫に食われるのが理想だそうです。 自然に帰れということなら、そうなる。 私もそれは悪く無いかなと思うこの頃です。 来年65で、定年の子供二人の、働く母です。 ここ10年、夢中になって、着物を縫って、染めて、落語にもハマって、 噺家にも着物を着せるまでになりました。 20の頃に、和裁の初歩をやったことがそもそもです。 イロイロとすること、楽しむことは広がります。 まぁ、自己満足ですが。 種を蒔かなきゃ、芽は出ないというだけのこと。 育てるのは自分です。 生活するに役立つ資格とか、学歴、経験、仕事、人脈もそうですね。
お礼
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私(60代半ば男性)は、独身時代に金の掛かる様々な趣味を楽しみましたし、2度の同棲経験を含み何人もの女性と付き合い飽きるほど女遊びもしましたので「結婚資金が満足に貯められなかった」ことが悔やまれますが、20代半ばの時に一目惚れした愛妻と結婚してからは夫婦旅行も満足するほど楽しんでますので旅行は独身時代の一人旅より夫婦旅行のほうが楽しいことを知ってますから旅行は結婚してから楽しむべきと思いますけど、私は電子専門学校の学歴しかないためか勤務先の会社で部長にまで昇進することが出来ず定年まで万年課長に甘んじてましたので、中学時代から非行に走らず真面目に勉強して大学の工学部に行って納得するほど電子工学の勉強をしたかったです。
お礼
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。老人ではありません。 今は何かと自由でしょう。 結婚しても子供がいない時は結稿自由だと 思います。 子供が出来ると独立するまでは手が掛かり ます。 幼少期は大変手が掛かるので、夫婦のみ ならず他からの支援が必要でしょう。 嫁さんの実家に近いと助かります。 小学校高学年になると大分楽になる。 皆での旅行も不自由しないでしょう。 中高大は進学問題などで悩ましい時期。 さて子供が結婚し孫が生まれると嬉しいですが 支援も何かと必要になります。 孫が小学校になればセカンドライフも謳歌 できるのではないでしょうか。 貯金があれば世界一周も、、、。 こんな感じで歩むのではないでしょうか。 では、今のうちにしておくことは? 旅行ではありませんね。 健康は今も今後も必要なこと。鍛えましょう。 では何? 例えば冒険。 結婚してから山で遭難など、決してしては なりません。 ほかには例えば、女房の承認を必要とすることは やるなら今のうち。 もっとも承認されればよいので、そう気に することはないと思います。 ギャンブルは今でもしない方がよいでしょう。 あとは~、、、。 (若いうちにしておくことは一杯あるのでは。 色々なことにチャレンジする。 可能性を探る、開拓するなど。)
お礼
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
青年海外協力隊など社会の役にたつボランティア。 自分の事はいつでも出来る。
お礼
お礼