- ベストアンサー
人間ドックをやり過ぎて
体を悪くしたり、病気になることもあるですか? バリウムやレントゲンなどで。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バリウムが排出しなくて入院になることもあるし、レントゲンを繰り返し撮るのも問題です。 ただ、病気の早期発見のため、1~2年に1回は適正だと思います。
その他の回答 (2)
noname#230940
回答No.3
レントゲンも胸部だけなら、さほど気にしなくても良いようですが、バリウムを飲んで胃を検査するとなると、結構な時間がかかりますから、その分結構な被曝があるようです。 人によってはやり過ぎてガンになることも考えられます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
個人差があると思います。バリウムを飲んだ後に下剤を渡されますが、 通常は2錠だけ渡されるはずです。しかし2錠も飲むと下痢が長く続く ため、僕は1錠だけ服用するようにしています。 腸ねん転のためバリウムが出にくい体質の方も居られますが、バリウム を定期的に飲んだからと体調不良になるとか、病気になると言う事は無 いと思います。 問題はレントゲンです。極微量ですか放射線を使いますので、年に数回 レントゲン撮影をする事は避けた方が良いと思います。