- 締切済み
聞く力
はじめまして!相談があります。人が話している最中に聞けません。しっかり聞けないのです。興味が持てないのです。めんどくさいのです。本気でなおしたいのです!なんかいい方法ありますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 しっかり聞けないんですね。 興味が持てなくて、めんどくさいんですね。 本気でなおしたいということですが、すべての人のすべての話を聞けないのでしょうか? だとしたら、なにか適切なセラピーなりトレーニングをしないといけないと思いますが、どうでしょう。 多分、そうではないと思うんですね。 興味関心のある人や好意を持っている人の話なら聞きたいと思うでしょうし、聞けているのではないかと思います。 そうすると、具体的に、どのような状況や相手に対して、話が聞けないのかめんどくさいのかを明らかにする必要があると思います。 それと、ご相談の文章から推察すると、要点を簡潔にまとめてほしいというお気持ちが聞けないということの背後にあるのではないかと思いました。 だとしたら単に聞くだけではなく、興味関心が持てなくなった時に、要点を相手にまとめさせるような適切な質問ができればいいのではないかとも思います。 これはすぐにはなかなか身につかないと思いますが、逆に、あなたなら、出来そうな感じがします。 質問にはいろんなバリエーションがありますが、簡単なものを一つ。 「今お話になられたことを一言で要約するとどうなりますか?」 この質問はかなり強力なので、機会があればお使いになってみてください。 話が聞けないということは、逆に言うと、あなたが意識しているいないに関わらず、簡潔に要約するお力がご自分にはあるということだと思います。 どうぞ、ご自分の「聞けない力」を生かす聞き方をなさってください。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る