• 締切済み

狛犬も開眼法要みたいなのはありますか?。

みなさま、始めまして。 よく、仏像は魂を入れるために開眼法要を しますが、神社にある狛犬も同様に、魂を 入れるみたいな儀式ってありますか?。 それとも、神社に安置すれば直ぐに敵を 入れさせないための機能が働きますか?。 お暇なときに、ご回答いただければと思います。

みんなの回答

noname#229671
noname#229671
回答No.1

建立時に設置した場合はしりませんが、後付でどなたからかの寄付で設置した場合は、何らかの儀式はすると思います(ただし、ぞろぞろと、お手玉サイズの置物を置くような慣習のあるところは、わざわざしないと思うけど。ほら、よく狐の置物を百も2百も・・・ってとこみたいなのは)。 >神社に安置すれば直ぐに敵を入れさせないための機能が働きますか? あのう。失礼ですが、「物」と「エネルギー」を一緒に思ってませんか? 先程は「魂を入れるみたいな儀式」と書いてらっしゃるのに、今度はいきなり、まあいえばですね、工場ベルトコンベアにのせられ作られたプラスチックのソフビを飾れば、見えない邪悪なものをちょっとでも撃退してくれる力があるのか?と。 みえない領域のことは、奥が深くて、序章だけでも説明するにも、すこしずつ話して何年はかかるかしら?うーーん。 あのね。たとえば、ここに、かわいい熊さんのプラスチック人形(貯金箱でもいい)があったとします。 工場で大量に作られた。(ということで、労働者や生産会社の念がほぼ入ってないと、仮に考える。) で、それをうすぐらーい、じめじめした、手入れされてない草ボーボーの陰気な神社か寺に置いたら、悪い場合は、その熊さんに、邪悪なものが入り込むケースはあります。 別のケースの場合、たとえ、(見た目が)おバカキャラの人形を置いたとしても、それが超、力のある法師さんが邪気払いの念を入れたものだったり、人間ではなく、神仏に関連する力の影響をうけたものであるなら、どこにあっても「おふだ」のような作用は働くかもしれません。(当然、善ものと悪のものとの戦いで、力が弱いケースもあるわ。) だから、ご質問の「安置すれば直ぐに敵を入れさせないための機能が働きますか?」は、その狛犬がどういう「気?」のものかによって答えは変わります。 邪をよけたいのでしたら、見える物(物体)だけでは、話はできません。