• ベストアンサー

記事の写真素材について

お小遣い稼ぎ程度にネット記事を書いています。まだ始めたばかりです。 記事と一緒に写真の提出を求められ、著作権フリーの写真素材を添付しました。 その記事を書く条件として、「記事に関係する写真なら何でも良い」とあり、「自分自身で撮影した写真に限る」という指示はありませんでした。 しかし、依頼者から「自分自身で撮影した写真を使うことが、この業界の常識です」と言われました。 記事に使う写真は自分自身で絶対に撮影しなければならないのでしょうか?著作権フリーの素材であっても、使ってはいけないのでしょうか?それがライター業界の常識なのですか?これからの参考にしたいので、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#219804
noname#219804
回答No.1

フリー素材でもいいという版元もありますけど、あなたが契約している版元から「フリー素材不可」を指示されたのなら、それに従いましょう。もしくは自分で撮るか、自分でお金を出してカメラマンを雇いましょう。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.2

他人のふんどしで相撲を取ってはダメ。 つまりフリー素材といっても、他人のお金儲けに使われたら腹が立でしょう。