- 締切済み
北海道大学か東京理科大学どっちがいい?
こんにちは。 大学受験生です。 昨日国公立大学前期の不合格が決定しました。 そこで今私立で押さえてある 東京理科大学基礎工学部生物科学科と、 後期試験で受けようと考えている 北海道大学水産学部では皆さんならどちらに進学したいと思いますか? 私が考えたそれぞれのメリット、デメリットとしては 理科大・メリット 就職先がよい 偏差値が高い 長万部キャンパスが魅力的 デメリット 学費が高い 北大・メリット ネームバリュー、学費が安い、キャンパスが広大 デメリット 就職先 偏差値は理科大に劣る、水産学部というコンプレックス? 学費の差は計算したところ300万円ほどです。 800万と1100万円ですが、これには生活費なども含めています。 おそらく、親に借りて返すことになりそうです。 どちらも魅力的であり、迷っています。 メリット、デメリットもそれぞれあり、何を重視するかは人それぞれだと思い、皆さんならどうするか、お聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pancakeice
- ベストアンサー率50% (6/12)
卒業はずいぶんと昔になりますが、北水OGです。 水産学部も当時とはかなり変わってしまったのですが、分かることだけお伝えしておきます。 北水のメリットということで、まずネームバリューは水産業界ではそれなりに全国でも通用します。もちらん、北海道内では根強いです。 ただバイオ系や食品系などは水産以外の業界でも色々就職先がありますよね。そうなると正直わかりません。 キャンパスは、1・2年が札幌、3・4年生が函館というのはご存知ですね。 後期試験は函館キャンパスなのですぐ分かると思いますが、単科大学みたいなもので当然小さいです。でも函館に2年間住めるのはとても良かったですよ。よく友達と気軽に函館山に登り夜景を見たり、学部前のラッキーピエロで人気のバーガーを食べたり、五稜郭で満開の桜の下、講座で花見をしたり・・・いま思い出しても本当に楽しかったです。函館・札幌両方を満喫できるところが北水生のメリットです♪ 乗船実習は私がいた当時も、生物系は1週間程度の基礎航海のみでした。現在は確か希望者のみだったように思います。でも乗船実習は水産学を学ぶ上で非常に有益です。やはりフィールドを知って初めて研究対象の生物や事象に向き合える気がします。調査機材を自分で操作したり、漁業実習でイカ釣りなどをしたり、時期や海域によってはクジラ、イルカ、シャチなど海洋生物も間近にみられ、とても楽しかったです。 おしょろ丸は昨年新造され、国内最新鋭の調査船となりました。なのでおそらく船内生活も以前に比べてかなり楽だと思われます。 余談ですが、残念ながら北水で船舶免許は取れません。ヨットに乗るならヤマハなどで小型船舶免許を取得しましょう。以前は北水に特設専攻科という海技士(航海士)免許を取得して航海士を目指すカリキュラムがありましたが、現在は廃止されています。 あとメリットとして考えられるのは、札幌も函館も空港が近いので、本州との行き来がしやすいことかな。長万部だと、どちらの空港からも遠くJRの特急で1時間半前後かかります。帰省費用が余分にかかっちゃいますね。 どちらの大学に行くにしても、まずは試験頑張ってください!健闘をお祈りしております。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
北大医療系博士2年です。 北大をおすすめします。北大の水産学部は日本で最も研究が盛んな水産学部であり、その研究規模と保有船舶数や実習は定評があります。 東京理科大自体は素晴らしい大学ですが、問題は生物学系だということ。医学、薬学などと比べると就職で圧倒的に劣ります。従って結局は修士・博士を取ることになると思いますが、免許持ち(医師、薬剤師)の博士と単純な生物学修士・博士では就職の時に差が出てどうしても上位のポストは免許を持つ人間に抑えられてしまいます。 私自身その立場ですが、やはり就職やポストはあります。でも、生物学系の学生は数十社受けて辛うじて一般職のポストを…というレベルです。 北大水産学部は就職も強いので、そちらをおすすめします。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>北海道大学水産学部 水産は肉体的にキツいですよ。 おしょろ丸、うしお丸という練習船に乗せられて、60日間の遠洋航海とか、貴方に出来ますか? なお「船舶免許」とか取れるんで、免許取って共同でヨット借りて自分達で操船して海に出るとか、普通の大学生には出来ない事も出来ます。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
>皆さんならどちらに進学したいと思いますか? 個人的な意見で良いのですね。 私は気候温暖な大阪に住んでます。 寒いのが大の苦手。 冬になると昼間でも氷点下になる蝦夷地はダメです。 吹雪・・・とんでもない。 それに水産学部となるとフィールドはオホーツク海でしょう。 まあ観光なら良いですが卒業まで4年間しかも理系ならプラス修士2年 (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 私なら東京理科大学です。
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
こんにちは。 質問者様が ●将来何をしたいのか?によって違ってくるとも思いますが 個人的には、偏差値が違っても【国立】ですね~。(笑) 水産学部って、今までは、男性のイメージしかありませんでしたが、それ故に結構需要がありそうですよね? それに、【学費】の問題の部分ですが 将来、質問者様に何が起こるか?誰もわからないので、出来るだけ安い方が、気分的に負担も少ないかと思います。 前期は、残念でしたが、後期に桜が咲くことを願ってます。