• ベストアンサー

東京理科大学と上智大学

東京理科大学、第一理学部数理情報科学科 上智大学、物質生命理工学科 を今年現役で受験したところどちらも合格することができました。 そこで質問なのですが、就職的にはどちらの方が有利でしょうか? 自分は宇宙に興味があったり数学に興味があったりと、まだ夢という夢がはっきりしてません。 大学院への進学も考えておりますが正直夢がないのに行っても無意味ですよね。 偏差値では 理科大≦上智 就職 理科大≧上智 と聞きましたが本当なのでしょうか? もしOBの方がいらっしゃったら校風等含めて教えてもらえたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.2

合格おめでとうございます。  合格した学部が理科大と上智ではちょっとベクトルが違うようですね。4年先の就職を気にするよりは自分が学びたい分野を選択することが一番かと思います。学部在学中にいろんな興味が湧いてくるでしょう。そうしたら大学院への進学も考えたらどうでしょう。  私の息子も私大のバイオ専攻から、都落ちして京大の創薬研究修士課程へと進みました。すべて本人任せです。6年間を楽しんだようです。就職は製薬会社でした。  4年間好きなことを勉強すれば「都落ち」しなくても東京工業大や東大などの大学院も視野に入ってくるはずです。  

dreamricetrue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >>京大の創薬研究修士課程 ・・・ものすごく憧れます。尊敬します。 私も彼の息子さんの様に、興味に一直線な人になれるよう大学生活を堪能しようと思います。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

就職も大切ですが自分がどのような事を学びたいかにより決めた方がいいですよ

dreamricetrue
質問者

お礼

そのようですね・・・。 偏差値や就職率で判断することが間違いだったようです。 もう少し考えてみます。