• 締切済み

上智大学の学部

こんにちは。帰国入試で上智大学を今年受験するものです。 OBの方や、在学生の方、その他に就職情報に詳しい方にお聞きします。 僕はついこの間までは上智大学の看板学部である外国語学部の英語学科を第一志望としていたのですが、外国語学部は就職の際に、英語でしか勉強をしていないイメージがあるため、就職はあまりよくないと耳にしました。 将来就きたい仕事などははっきりとはまだ決まっていません。一般企業や外資系、NTTドコモなどを考えているはいるのですが。。。 総合人間科学部の社会学科の方が将来の為にもなるし、幅広い勉強が出来るとともに、就職の際にも有利になると思い、迷っています。 就職などのことを考えると、どちらを選ぶべきでしょうか? 僕は社会学科にも興味はあります。英語は社会学科にいても学べるので。。。 帰国入試は一学科しか受験可能ではない為、迷っています。 よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

noname#111031
noname#111031
回答No.1

先ずは、英語学科のシラバスとか授業内容を調べられたら、あなたの 書かれた「英語でしか勉強をしていないイメージがあるため、就職はあまりよくないと耳にしました。」と言うことが違うことがお分かりになるでしょう。外国語学科で何が学べるのか知らないと入学してから当てが外れます。副専攻のことも詳しく調べましょう。卒業後の進路もようく調べましょうね。