• 締切済み

カンニング罪

学校で筆記試験をして、生徒のカンニングを目の当たりにすると、教師は感情的になるじゃん。 ・カンニングなんて、ありえない。 ・何と卑怯な! ・どう処罰しようか? ・カンニングされると、正確な学力評価が出来ない。 ・これは試験の公正さの根幹に関わる。 だけど、その後の処置が恣意的な感じです。偽計業務妨害に当てはめるのも強引な気がする。 質問その1 カンニング罪を作りたい教師は多いと推察したのですが、ドーかしら? 刑法999条、カンニング罪、即死刑 筆記試験でカンニングするような者は、人としての資質を著しく欠くとみなす。こんなヤツを生かしておいても、邪魔で社会の害になるだけ。死刑にした方が良い。 教師の頭の中はこんな感じでしょうか? 質問その2 アマゾンには、数多くの本が売ってます。んで、書名検索でカンニングとすると、ヒット件数が93でした。その中で、学校教育の本は絶無だった気がする。(マンガとかカンニング竹山が目立った) 何故こんなに少ないのでしょう?「いじめ」とか「学力」とかで検索かけると、教育学っぽい本が沢山ヒットするのに。 カンニングがそんなに悪いことなら、本書いて出版すれば良いじゃん。放火とか殺人とか詐欺は悪質だから、それに関する本は数多く出版してるじゃん。

みんなの回答

noname#219804
noname#219804
回答No.5

道義的にどうなのかという問題ですよ。 世の中のルールは憲法や法律だけでなく、世間一般的に暗黙のうちに守られているマナーや礼儀も含みます。いわゆる「不文律」というものです。 罰則を定めて強制力をもたせてもらわないと守れませんか。

回答No.4

質問その1  カンニングの大部分のケースでは証拠が残りません。カンニングペーパーとか、裁判では物的証拠が必要です。以前、大学の入試会場でここのような質問サイトに投稿して正解を教えてもらったというケースがありましたね。あのような動かぬ証拠が必要です。  中高の定期テスト程度であれば、試験監督は一人だけで、他に証人はほとんどいません。万一、証拠不十分であれば責任は監督教師に負わされます。一教員とすれば、そんな訴訟リスクなど避けて、後で指導するくらいが関の山でしょう。 質問その2  カンニングの方法であれば犯罪の手口を暴露するような悪書にも書いてあるでしょう。例えば「如何にして詐欺罪にならない騙し方」とか、「強姦を和姦に持ち込む方法」とかです。決して「教育的」ではありません。  「カンニングが何故悪いのか?」という観点の本のがないのは、売れないからでしょう。

• yaasan
回答No.3

カンニングに対して教師が感情的になるのは自身の査定に響くからですよ。 だから、カンニングに限らず評価の下がりそうな生徒の不手際の中で教師が少しでも関わりがありそうな事は必要以上に怒ると思います。 カンニングに関しての本がないのはできる場面が限定的すぎるからだと思います。例に出した防火・殺人・詐欺はやろうと思えば、いつどこでもできますが、カンニングは試験中のみですから。

回答No.2

カンニングは愉快犯的側面があるから面白いですね。 教師もその辺は分かってますよ。 カンニングは悪いことだけど、他の悪いこととは根本違います。 それは、直接の被害者がいないことです。 不倫(されを除く)、売春(18歳未満を除く)、大麻等嗜好性薬物も同様ですね。 だから、売春と大麻が合法化が世界中で急ピッチで進んでるんですね。不倫なんて違法ではなく契約上の問題ですから。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

殺人や詐欺などに比べて、 身近に、 そして狭い範囲で、 若くして触れることのできるルール違反だからかな。 抑止のための見せしめに、カンニングしちゃう子は人生が台無しになって 淘汰されてもプークスクスくらいにしか感じられない。 自分がカンニングして厳罰を受けたら「カンニングくらいで..」って ネットに書いちゃうかもしれないけど。