- ベストアンサー
PINGについて
ブロードバンドルータの設定機能にPINGがありますが、実際のところPINGを設定するとサイト表示などの速度は変わりますか? オンラインゲーム等で良くPINGの重要性は言われますが、ゲーム以外でも効果はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1で回答した者です。 気になったのでpingとオンラインゲームについて調べてみました。 検索すると色々出てきますが、どこも同じような内容で、オンラインゲームをするのにはpingの応答時間が早い方は良いということでした。ゲームのサーバーに対する応答速度が早ければ良いって当たり前の内容ですね。 検索されたサイトを幾つか見ましたが、どれも内容や用語の使い方が素人くさいでね。 ルーター側のping設定は、pingを送信する時の話ではなく、外部からpingを受信した際に応答を返すがどうかの設定です。つまり上記のようなpingを送信する場合には、何の影響も無い設定です。また。この設定でサイトの表示が早くなるとかは無いです。 じゃあ、ping設定とは何かってことですが、これは外部からの存在確認が可能か否かの設定になります。例えば、外部からの不正アクセスがある場合にも、まずpingで存在確認するって手口があります。ping設定で応答を返さないようになっていれば、この不正アクセスは防ぐことが出来ます。
その他の回答 (1)
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
pingってICMPでEchoを投げてるだけですから、通常の動作に影響はないと考えて差し支え無いです。 pingの重要性って何ですかね。初めて聞きました。質問者様の仰るpingって私が思っているものとは別物だったりしますかね。そうだとすると何のことやら分かりません。
補足
無線LANルーター取り扱い説明書に、IPv4PINGを有効にすると一部のサイトで改善しますと記載されていたので、検索するとオンラインゲームが出てきました。 NTTのレンタルルーターですとONにするとオンラインゲームは改善することが多いと言う様な内容でしたね。
お礼
補足にも答えて頂きありがとうございます。 ベストアンサーにさせて頂きます。