- 締切済み
共有メアドをPOP→IMAPに。20人大丈夫?
中小企業です。現在、20人くらいの社員全員が、共有メアドの受信を各自PCのメーラー上でPOP受信をしているのですが、「メール振り分け作業の共有化」を目的に、(サンダーバードでの)IMAP受信に切り替えようと思っています。レンタルサーバーの容量的には大丈夫なのですが(通信環境も遅くない)、そもそも「常時10人以上のデバイスが同時アクセスする」ような環境で、問題なく稼働するものでしょうか?尚、現在は数人でテストしているのですが、問題なく稼働しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oboroxx
- ベストアンサー率40% (317/792)
質問者さんの環境でできるかどうか、また希望するものような使用方法かわからないですのですが、レンタルサーバーのメールボックスでフォワードするのはどうでしょうか? 例えばgmailやoutlook.comなどのフリーメールアカウントを全員分取得して、その全てにレンタルサーバーのメールボックスに来たメールをフォワードするのです。 そうすれば、それぞれの個人が必要な物を選別して色々出来るかと思います。 管理は大変でしょうが頑張ってください。
- h271015
- ベストアンサー率71% (62/87)
レンタルサーバのスペックやメール数、各社員の方のIMAP接続頻度やメールクライアントの設定によるところもあるので一概にはいえずご参考までとなりますが、当初は問題なくても長期間の運用によって問題が発生する可能性はあります。 例えば、メールサーバーにメールを保管することになるので、メール量が蓄積されたり、人数が増えて接続する人が増えると、一人(端末1台)あたりの接続時間が延びて同時接続の上限に達して一時的に他の人が接続できなくなる等が起こる可能性はあります。 また、誰かが誤ってメールを削除してしまい他の人もそのメールを見ることができなくなる、等の可能性もあります。 メールサーバでの保存期限を見直したり、ThunderBirdであればコネクション設定を減らしたりなど、運用面で考慮すべき点は増えるかも知れません。
お礼
>当初は問題なくても長期間の運用によって問題が発生する可能性はあります そうですよね・・・。慎重にテスト運用からはじめたいと思います。有難うございました!
お礼
gmailは受信遅延が激しいので避けたいなあと・・・。とはいえ、ご回答頂きまして、有難うございました!