- ベストアンサー
POPとIMAPフォルダとメールのマージ
サンダーバードでPOPとIMAPフォルダとメールのマージをチェックをする事はできますでしょうか? もし通常で無ければオプションとしてありますでしょうか? 又、他にPOPとIMAPフォルダとメールのマージチェックが出来るメーラをご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No3です。 スレッド表示の件は、OKですか? Gmailの「メール設定」>全般タブに「スレッド表示:」のON/OFFを切り替え可能な設定があります。 ONにして、最下部の「変更を保存」するとよいですが、その結果、メールのトータルの数字がかなり減りますよ。 件名ごとにまとめられて、同じスレッドのものには一覧で( )に数字がはいります。 それでもGmailの数字がOutlook Expressの数字と合わない場合に以下を対応です。 ただし、受信トレイだけなのかどうかも情報として明らかにされてませんので、その点もハッキリしたいですね。 >どうすればいいのでしょうか? Outlook Expressにある元々のアカウントはGmailではないですね? でしたら、ThunderbirdにGmailのPOPとIMAPのアカウント設定がされていても、そのまま、Thunderbirdのツール>「設定とデータのインポート」から、Outlook Expressを選択して、メールデータをインポートできます。 これらのインポートは、「Outlook Expressから」というフォルダが生成されてそのサブフォルダとして、フォルダ構成を維持したままインポートされます。 インポートした時点から、Thunderbirdですべてのメールを開封し、また、Thunderbirdが索引付けの作業を自動で行いますから、しばらく放置してください。 その上で、どのトレイか分かりませんが、ブラウザを利用してGmailのサーバーからすべてを削除し、それが終了したら、Thunderbirdのメニューを利用して、Outlook ExpressからインポートしたフォルダにあるメールをGmailのIMAPアカウントのそれぞれ同期させたいフォルダにコピー操作をしてください。 それでGmailのサーバーにコピーされます。 >ThunderbirdにIMAPとPOPのアカウントを(両方設定できる状態のアカウントです。)作成しましたが、それを比べる方法はありますでしょうか? GmailのPOPアカウントは「受信トレイ」だけがサーバーからダウンロードできます。 GmailのIMAPアカウントは、すべてのフォルダ(ラベル)のメールが確認できます。 比較と言っても、受信トレイだけでしたら、Thunderbird上でそれぞれの受信トレイをタブ表示して見比べることはできますが、余り意味があるとは思えません。
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>現在使っているOutlook ExpressからGmailへの取り込みをしてその後の整合性チェックをしたく、 Outlook ExpressでPOP3サーバーから受信メールを取り込んでいるとサーバーには残っていないことも考えられ、IMAPアカウントで設定した状態と同じにならないでしょう。(チェックすることが無意味) POP3で受信メールをサーバーに残してあれば未読としてIMAP4で受信フォルダに残っていると思います。
お礼
ありがとうございました。 もっと勉強致します。
No1です。 >既存メーラからGmailへの取り込みをしましたが、メールの数が違ってしまい Outlook ExpressのメールをどのようにGmailに取り込まれたのか、また、送受信メールすべてなのか、その点が不明ですね。 また、Gmailには、「スレッド」表示がデフォルトで有効になっていたら、1通ごとの表示数にならない場合がありますが、いかがですか。 Outlook Expressにメールがあって、Thunderbirdが同じPCに入れることができるのでしたら、OEからインポートして、Thunderbirdに設定したGmailのIMAPアカウントで全てのメールをGmailの同期して入れる事も可能です。 やり直せるのでしたら、そうされるとよいのですが。
補足
了解致しました。 >Outlook Expressにメールがあって、Thunderbirdが同じPCに入れることができるのでしたら、OEからインポートして、Thunderbirdに設定したGmailのIMAPアカウントで全てのメールをGmailの同期して入れる事も可能です。 どうすればいいのでしょうか? 又、ThunderbirdにIMAPとPOPのアカウントを(両方設定できる状態のアカウントです。)作成しましたが、それを比べる方法はありますでしょうか?
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>サンダーバードでPOPとIMAPフォルダとメールのマージをチェックをする事はできますでしょうか? 何を考えているのか分かりません。 POPメールはサーバーにユーザーのフォルダを作成しませんので、メーラー側でデータの管理をしますが、IMAPメールはサーバー側でデータの管理をする機能になっています。 ボクシングと相撲のルールを一括りで定義するような不合理なことのように思います。 メーラーはPOPメールとIMAPメールに対応していてもアカウント毎にPOPメールやIMAPメールを混在して一括管理できますがPOPメールの受信フォルダとIMAPメールの受信フォルダを照合することはありえないと思います。
補足
現在使っているOutlook ExpressからGmailへの取り込みをしてその後の整合性チェックをしたく、元々POPとIMAP両方に対応できるメールアカウントでサンダーバードにそれぞれのアカウントを設定して、チェックしたかったのです。 言葉が足りずに申し訳ありません。
>メールのマージをチェック すみません。 メールの統合でしたら、Thunderbirdでは、IMAPアカウントでも対象フォルダを指定してメールデータをサーバーからダウンロードできますから、アドオンや手動操作により1つのデータファイルにすることができますが、意味が正確につかめません。 チェックというのが、どういう意味なのか、もう少し補足してもらえませんか?
補足
回答ありがとうございます。 既存メーラからGmailへの取り込みをしましたが、メールの数が違ってしまい、そのチェックができるツールを探しています。 メーラーに過去のメールをPOP状態で取り込み、現行のメールをIMAPで構成し、POPとIMAP間で、メール、フォルダの整合性が早く取れる仕組みを探しています。 それでサンダーバードにそのようなツールがオプションでもいいからあるかと探しています。
お礼
了解致しました。 もっと勉強して出直します。 教えていただいた通りにやってみます。 ありがとうございました。