• ベストアンサー

G-MAILとサンダーバードのIMAPについて

G_MAILとサンダーバードをIMAPで完全同期しとても便利に使用しておりますが、オフラインの設定についてお伺いしたく思います。 現在 デスクトップPC&ノートPC&ノートPC(ネットブック)にサンダーバードをいれG_MAIlのIMAPを使用し同期しておりますが、ネットが繋がらないオフライン時でも過去のメールが確認できるようにするにはどうしたら良いかご存知でしょうか? *アカウントは会社のアカウントを使用しており送信・受信ともG_MAIL側より送信しております。送信はサンダーバードの”ツール”→”アカウント””コピーと特別のフォルダ”で保存しております。 ~オフラインでの設定について~ 現在サンダーバードの”ツール”→”アカウント”→”オフラインとディスク領域”→”受信ファイルをオフラインでも読めるようにする”に3台のPCともチェックをして使用しておりますが、時々オフラインで確認できない受信メールがあり、また送信済みメールをオフラインで確認したい場合、送信済みメールはほとんどオフラインで確認できない状態です。例)デスクトップPCで送信したメールも、ネットブックでオフラインで確認できるようにしたい。(特に添付ファイル)オンライン時はもちろんどのPCでも同期されており問題がないのですが。。。どなたかオフラインでも受信メール・送信メール共に見られるよう設定する方法をご存知でしょうか? (受信・送信メール共にオンラインでサンダーバードに一度取り込んだもの) 宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

アカウント設定で「受信ファイルをオフラインでも読めるようにする」にチェックを入れただけでは駄目ですが、読めるようにするフォルダの選択はされていますよね? オンライン時にThunderbirdを終了する前に、ファイル→オフライン作業に切り替えると、ダウンロードするかどうか聞いてきますが、ダウンロードされていないものがあるのでしょうか・・。

VAIO77
質問者

お礼

ごめんなさい >オンライン時にThunderbirdを終了する前に、ファイル→オフライン作業に切り替えると、ダウンロードするかどうか聞いてきますが ごれで解決できそうです。ダウンロードできていないものが4000件以上ありました。 ありがとうございました!

VAIO77
質問者

補足

ご連絡ありがとうございました! アカウント設定で”オフラインとディスク領域”→”受信ファイルをオフラインでも読めるようにする”にチェックをいれその下にある項目”今後新しく作成したフォルダはオフラインで使用する”にもチェックをいれ、オフラインで使用するフォルダを選択タグ→全ての項目にチェックをいれておりますが、このやり方に誤りはないのでしょうか? >オンライン時にThunderbirdを終了する前に、ファイル→オフライン作業に切り替えると、ダウンロードするかどうか聞いてきますが →私は聞かれたことがありません!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

容量を気にしないなら、もう一つPOPでアカウント設定して受信しておいたら如何ですか? 私はそうしていますよ。

VAIO77
質問者

補足

そうですね、私ももう一つPOPでアカウント設定しておりますので受信はほとんど確認できるのですが、G-MAIL経由で送信している送信メールが読めません。。。