- 締切済み
電子メール着信を別メアドにメールで通知したい
電子メール着信を別メアドにメールで通知する方法について考え中ですが、もしご存知であればアドバイスくださいませ。 【前提】 パソコンA: ・windows 7 最新状態、常時電源on/ログイン ・ネットには常時接続中 ・メーラはThunderbird を常に最新版にして利用 ・メーラは起動した状態のまま ・メアドAで定期的に着信を確認、POP3 パソコンB: ・e-mail を読める環境あり ・メアドAはアクセスしない ・メアドBにアクセス可能 【実現したいこと】 パソコンBは常に携帯しているため、こちらで受信可能なメアドBでメアドAへの新着メールの通知が読めることができればよいなと思っています。 メアドAへの着信内容をすべて転送するのではなく、to : from : cc : subject : time : 程度の情報だけメアドBに送られてくる形態が望ましいです。 以上が質問内容です。何かご存知でしたら教えていただけば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>to : from : cc : subject : time : 程度の情報だけメアドBに送られてくる形態 Aで受信したメッセージヘッダだけを知りたいということですよね。 これは、ThunderbirdやAのアドレスのサーバーの転送機能では、まず無理と思います。 手動での「外部メールのPOP受信」(自動では✖)はできるが、メールソフトでのPOP受信できないというExciteメールという新着通知機能があるサービスがあるのですが、 http://email.excite.co.jp/ ○これで、Bからブラウザで手動で外部メールに設定できたら、Aのアドレスにアクセスして受信する(サーバーにコピー残せます)方法 ○また、「新着通知」を指定のアドレスに送信するようにできるので、Thunderbirdのフィルターで、Aのアカウントを対象に「宛先またはCCにAのアドレスが含まれる場合」に、新たに取得したExciteメールのアドレスに転送することにより、Bのアドレス宛の通知を送る。 Bで確認する通知の内容は、あくまでFromがExciteで、ToがBになり、「Exciteのアドレスに新規メールが来ました。」の本文があり、件名は、元のメールの件名、日時は、転送時刻のようです。 なお、Exciteで受信した通知メールの本文には、Aで受信した元の受信メールを「メールをhtmlで表示する」というリンクが付されています。 後者の流れ的には、 ThunderbirdのAで受信→Aを対象にしたメッセージフィルターで「Exciteに転送」→Exciteの着信通知機能でBに通知メール ですね。 なお、Exciteで受信したメールは、保存容量は2GBですので、事後、適宜削除する必要があります。
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
パソコンAのThunderbirdの[ツール][メッセージフィルタ]で、動作[転送する]にして、メアドBを指定すれば、パソコンAで受信時に転送されると思います。 その際、確か本文は添付として転送されるはずです。 また、ご検討済みかとは思われますが、念のため、別案も記載しておきます。 1.ご加入のISPがメール転送サービスを提供しているなら、それを利用することも可能です。 パソコンAで受信する以前のタイミングで転送されるので、タイムラグが小さいし、パソコンA側が万一、接続や受信エラーとなっても転送されるので確実だと思います。 転送サービスの有無や設定方法は、ISPにご確認ください。 2.パソコンBのメーラーに、メアドAのアカウントを追加し、受信時にメールをサーバーに残す設定をすれば、パソコンBで普通に受信しても、ご帰宅後にパソコンAでも受信可能です。
補足
早速、丁寧なご指導ありがとうございました。 ご指摘の方法で転送は可能でした。 実際にはもう少し複雑なことを考えております。(正確に質問が表現できておらず失礼しました) メールを本文、あるいは添付ファイルを含めてすべて転送するのではなく、ヘッダ情報のみ(もしくはその相当情報)を転送する方法はないか、というのが私の実行したいことです。 教えていただいたThunderbirdのツールメニューからは、残念ながら該当するようなオプションがありませんでした。 というわけで、もう少し悩んでみます。 ご回答ありがとうございました。
補足
ご教授ありがとうございます。 Thunderbirdの機能をはじめ通常のメーラの機能では難しいこと、理解いたしました。 excite の機能は、新たにメアドCをexcite に用意して、 メアドA→C : 転送(ヘッダ、本文、添付ファイル) メアドC→B : ヘッダのみメールで通知 という形態ですね。 実際にはメアドAがCと同じ機能を持っていればよいのですが、そこはアンタッチャブルなのが残念です。 皆様のおかげでだいぶ議論が進んできましたが、同時に満足いく解決方法が見つからないような気がしてきました。 いずれにしても、良い情報をいただきありがとうございました。勉強になりました。