• ベストアンサー

メールをPOPからIMAPへ移行すると…?

メールをPOPからIMAPへ変更したいと思っています。 私の理解: IMAPはメーラー内のフォルダおよびメッセージが、 そのままの構造でメールサーバーに保管されている。 そのため、別のPCでメールを使うときも、同じフォルダ構造が再現される。 -------------------------- これまでPOPでメールを受信してきました。 メッセージは内容別にフォルダに分けて管理しています。 今、IMAPに変更したならば、どうなるのでしょうか?? 初めからIMAPを使っていたのと同じようになれば嬉しいのですが。 (つまり、フォルダ構造がサーバーに保存され、 他のPCで見たときも、全く同じフォルダ構造で、メールを利用できる) 会社のメールは、下記のサービスがあります。 送信サーバー: SMTP+SSL 受信サーバー: POP+SSL IMAP+SSL 【補足】 私はオフィスの外(自宅)で仕事をしており、会社のLAN外部からの接続になるため、 選択肢は上記のみになります。LAN内部からの接続は、SMTP+TLS など他のサービスがあったりします。 システム管理者に上記について問い合わせると、やってみたことがないので分からないということでした。 以上です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

>IMAPはメーラー内のフォルダおよびメッセージが、 そのままの構造でメールサーバーに保管されている。 そのとおりですね。 送信、受信メールともサーバーとメールソフト間で同期が取れる状態です。 >今、IMAPに変更したならば、どうなるのでしょうか?? >(つまり、フォルダ構造がサーバーに保存され、他のPCで見たときも、全く同じフォルダ構造で、メールを利用できる) 送信メールはメーラーに保存ですからサーバーにはないので、IMAPアカウントとは同期しないことになり、また、受信サーバーにコピーが残っていなかったら、IMAPアカウントのトレイには何もない初期状態になります。 しかし、私は、Gmailで、一つのアカウントをPOPとIMAPで、別にThunderbirdに設定していますが、IMAPアカウントを追加で設定してから、メールソフト上で、POPの方の今のアカウントのトレイのメッセージを、IMAPアカウントの適宜のトレイにコピー操作をしたら、サーバーと同期しますからサーバー(保存容量はOKとして)にも置けます。 書かれたサーバーで、そういうことも可能と思いますよ。

kei0
質問者

お礼

なるほど。分かってきました。有難うございます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

それはですね、使用するメールソフトによっても違ってきますよ。 ですから、自分の思い通りになるメールソフトを見つけることが重要です。 私の経験では、Thunderbirdが最適と思います。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/thunderbird.html 無料のソフトなので、是非お試し下さい。

kei0
質問者

お礼

有難うございます。