• ベストアンサー

自分を高学歴と思っている方

自分を高学歴と思っている方は性格に共通点があると思いますか。 私の知り合いで関西圏の私立R大学卒の方がいます。 Fランクの大学の方からみれば高学歴でしょうが、近辺の京都大学・大阪大学の学生から見れば 滑り止めにもならない大学です。 ご本人がそう思われているなら良いのですが、それを自慢されるのは周囲には、もっと上のランクの 大学があるわけで、こういった方は性格に共通したものがあると思われますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233747
noname#233747
回答No.3

単純に考えれば、自分に自信が持てないんじゃないかと思います ミドルランクの大学で、その事にコンプレックスを持っており 自分より下位の学歴が有る事を認識する事により 自分は三角形の底辺に居るんじゃないと言う事を 自分自身に言い聞かせる事により、平静を装っているんじゃないかと… 要するに高学歴を自慢するんじゃなくて、低学歴じゃないって事を アピールしているだけだと思います

noname#214765
質問者

お礼

なるほど、すごく納得しました。 ありがとうございます。 =自分の上にはたくさんの方がいることを理解しているということになるでしょうか。

その他の回答 (3)

• hwoa1024
回答No.4

当方は質問者さんと同じ地方の旧帝、 ただし中退です。 社会人になってからどうなったかはわかりませんが、 当時のクラスメートというか、 同じ学科だった人たちは高学歴を 鼻にかけてるような人はまるでいませんでした。 で、何故か私が住んでいる地域でNo2の国立とNo1の私立の人には 学歴を鼻にかける人が多かった気がします。 争う相手がいるレベル同士の方がそういう傾向があるように感じました。 (No2国立と、No1私立、どっちが上か、的な争い)

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。

• spider267
回答No.2

昔と違って学歴だけで就職できるわけでもありませんし、特に気にしないで結構だと思います。 自分に自信が無い人は学歴やお金を自慢して見栄をはることが多いです。相手より自分の方が優れていると思い込みたいのでしょう。 それだけ、日頃のストレスが溜まっているのかもしれません 質問者様は大丈夫ですか?(´・ω・`)

質問者

お礼

自分は大学生です。 一応、旧帝大です。けれど、東大から見れば駅弁というらしいですね。 勉強のストレスは溜まっています。 理系なので、課題も多く、帰省もなかなかできません。

• okhenta
回答No.1

本人がそれで満足なら幸せで良い事です 学歴と似たものにお金持ちと言うのも 資産が一億円有れば庶民の中では裕福程度 資産数十億の上から見下ろせば庶民

質問者

お礼

何でも上があれば下もキリがなし。自慢しても相手が数十億持っていれば 貧乏人。 心で思って口に出さないことでしょうか。