- ベストアンサー
学歴について
僕は早稲田を目指そうと思う浪人生です。今日初めてこのページを利用して色々見てきたのですが、とても多かったのが大学のランクについての質問です。僕自身、映像の勉強がしたくて、調べてみて一番安く学費が済む大学が早稲田だったので目指そうと思ったのですが、端から見れば普通の高校生が早稲田を目指すというのは学歴のためだと思われるのが当たり前なのではないかと思うようになり非常に怖くなり、同時にこんなことを考える自分が情けないと思うようになりました。現在有名大を目指す浪人生の方はなぜそこに行きたいと思うようになったのですか?また有名大を浪人していくのは学歴のためだと思われても仕方ないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分はいまその大学にいますが、学歴のために入った というひとが周りにいるとは感じません。 実際の大学生で学歴うんぬん気にしてる人は、少なくとも自分の周りにはいないですよ。 やはり受験生はそういう考えに偏ってしまいますが、実際大学生になったらほとんど気にならないと思います。 大学生活はホント自分次第なので学歴のために大学に入ったら、入ったことに満足で何にもしない間に大学生活終わってしまうとおもいますよ。
その他の回答 (6)
- takkochan
- ベストアンサー率28% (205/732)
人がどこの大学に行こうが、その理由などいちいち気にしません。東大だろうが早稲田だろうが、その人がその大学に行くのが学歴のためなどとは思いません。 その大学にいける能力があるのだからすばらしいと思います。余計なことは考えず、目標に向かって頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、余りにも学校のランクを気にする質問が多かったから周りの人みんなが学歴を気にしているという錯覚に陥っていました。
- akira909
- ベストアンサー率25% (21/81)
学歴のためだと思われても仕方ないです。実際有名大学に行きたい人は学歴を思っているはずです。 しかし学歴は、プライドだけではないのです。 学歴高い=偏差値高い=大学ランクが高い=国からお金が多く支給されやすい=設備が充実=自分を高めやすい(研究設備がよいとか、いろいろな理由で) さらに学歴が高いと仕事も選べます。整った設備で勉強するからこそ、実力がつき、自分が高まる。高まった自分をみて、会社は採用する。 「学歴じゃなく、人間重視」は裏を返せば、「 高学歴でしっかりやってきて人間的にも高まった人を重視」というわけで・・・。 上記の「学歴じゃなく」を勘違いして、高卒でいい、起業しようとか軽はずみなこといってるひとはちょっと惨めです。 ちょっと出すぎた堀エモンさんでさえ、東大にいってます。学歴は欠かせません。 あなたは地方の国立で技を磨きますか?それともトップ私立の早稲田で磨きますか?あなたが決めればいいですが。。、
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、確かに「学歴高い=設備が充実=自分を高めやすい」はあると思います。でもこの場合は単に名声が欲しいからという理由で志望したのではないと思うので「学歴のためだろ」と思われても開き直れる自信になりうると思います。
- inttako
- ベストアンサー率25% (2/8)
no3です。自分が大学を選んだ理由は校風がよかったことが 大きいです。自由に伸び伸びとした感じでがすきでした。 あとno4さんの通り力試しもありますし。 改めて問われると、志望した当時は名前に惹かれたのも理由の一つなのは確かかもですね。受験生がランクうんぬんをを気にするのは仕方ないとおもいます。でも繰り返しになりますが入ってしまえばあまり名前は関係ないとおもいます。 学歴のため?に入った人とやりたいことがあって入った人では入ってから全然違うと思いますからあまりまわりはきにせずにがんばって下さい。 というのが自分の意見です
お礼
再びありがとうございます。こんなことを悩んでいる暇がないことに気づきました、同時にこんなことに回答してくれてありがとうございました。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
私は資格試験のために勉強時間を確保したかったので、比較的自由な時間が多い今の大学を選びました。一つランクを下げるととても忙しい大学になるのでね。 それと、もうひとつは自分の力試し。やはり自分の力がどの程度のものなのかを知りたかった。走り高跳びのバーを越えるのと一緒で、自分の限界の高さを知りたかったってのもあります。結局1年目はバーを落としてしまい、浪人してバーは越えました。けど、家から通える範囲で大学を選んでいたので東大は眼中にありませんでした。というよりは全く魅力を感じませんでした。 自分のしたいことができる大学を見つけられたなら頑張ってそこに行くべきです。自分のしたいことすら見つからずに大学に行く人が多い中(10代では仕方のないことですが)、あなたは自分のしたいことをその大学で勉強するために受験するのなら学歴がどうのこうのという話は気にしなくてもいいと思います。厳しい言い方をすれば、受からなければその心配もただの取り越し苦労に終わってしまうだけですし。 ま、学歴を高いことを文句言う人は自分の学歴の低さから来る妬みでしょうし、逆に高いことを自慢する人は大学に入った時点で向上心を失ってしまった人ですから。 あなたは自分の意思を貫くことだけを考えていればいいのです。
お礼
回答ありがとうございます。僕は別に映像の勉強なら専門学校でもいいかなと思ってたけど高校時代堕落した生活を送っていたのでこのまま楽に専門学校に言っていいものかと思い苦労を必要とする早稲田を志望しました。同じ考えの人がいてとても励みになりました。こんなことを悩んでいるより勉強しないと入れる大学ではないのでがんばりたいと思います。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
学歴もそうでしょうが、就職も大きなファクター じゃないですか? 有力な国立大、私立大は、各企業や官庁に 多くの人材を送り出していますので、その実績により 相手も取りやすいので、結果として、就職しやすい ということになります。 映像とか芸術関係では、実力一本で、就職云々は あまり関係ないでしょうね。 しかし、一般的には、学歴と就職の観点から 有名大学を目指すのだと思います。 人間は、安定した職を得なければ、まともに 生きていけませんから、就職は一番重要な ファクターです。
お礼
回答ありがとうございます。確かにそうかもしれません
- nikolaschka
- ベストアンサー率28% (15/52)
まず、「学歴のため」と考えている人はどうあってもそう思うでしょうし、そう考えない人は本当の理由がなんであれそうは思わないでしょう。気にするだけ疲れ損ですよ。 質問者さんはやりたいことがあるから志望するのですよね。でしたら、周りからどう思われるかを気にして道を誤るのはもったいないですよ。 今は周りのノイズが気になるでしょうけど、進みたい学校に入学してしまえばそんなことが気にならなくなるくらい充実した生活がおくれるのではないでしょうか。 最近のCMでこんな言葉が紹介されていました。「人間は行動した後悔より行動しなかった後悔のほうが深く残る。」学びたいことを学ぶのが一番だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。自分の考えすぎでした。もうこんなことを考えないようにしたいと思います
お礼
回答ありがとうございます。この掲示板?を見てあまりにも学歴を気にする質問が多かったので。あとなぜ早稲田に入ろうと思ったのかも聞きたかったです。