• 締切済み

どの車をレンタルして引っ越しするか悩んでます

友達に手伝って貰い、自力で引っ越ししようとします。 軽トラかワンボックスかどちらにするか悩んでます。 どちらがよいでしょうか? 走行距離は30キロくらいです。 運ぶモノ 椅子、電子レンジ、トースター、掃除機、テレビ(26V)、折りたたみベッド、ミニテーブル、デスクトップパソコン、箱数箱 可能ならスノーボードの板、自転車

みんなの回答

• tokx367
回答No.6

軽トラ。

• ts0472
回答No.5

ロープの掛け方や縛り方は知ってますか? 軽く縛ったつもりでも足が壊れる可能性が高いです 正しく縛るだけで折れてしまうと思います 積載物を落とさないためにはワンボックスの方が良いと思います 通る道しだいでもありますが 荷台の床が鉄板のままだと衝撃が強いです テレビの足が折れたりします デスクトップパソコンは一体型?モニターが書かれていないので 足は面積を取るが上部は狭い三角形の物が多くなると1つ倒れると将棋倒しになる場合があります 乗用車のワンボックスでテレビやパソコンはセカンドシートの上に置いてシートベルトやロープなどで固定 ベッドやテーブルなどは座席の間に置いたりサードシートを折り畳んで置いたり スノボは積めても 自転車は無理だろうなと思います 隙間は衣類や布団で埋める という感じの方が良さそうに思います 全て積むなら2tクラスの箱トラックが安心だけど養生の詰め物が必要だと思います

nissanngtr34
質問者

お礼

ありがとうございます。ロープのかけ方全くわかっていません。 通る道は大通りが主になりそうです。 デスクトップはモニターと本体別々ですね。 自転車とスノボは電車で持っていけるのでもし無理なら載せなくても良いですね。

• seble
回答No.4

そりゃ、積み方次第で動くし、トラックなら落っこちます。 パソコンはきちんと梱包するか、座席へ置いたほうがいいです。 家具などは、ダンボール板をガムテで留めたり、それなりに工夫しないと傷だらけになります。 TVは画面を割りやすいですし。

質問者

お礼

家具の補強が不安ですね

• nananotanu
回答No.3

御礼&(わざわざの)補足、有難うございました。 >失礼しました。読み間違えました。 いえいえ、お気になさらないでください。 幌付が安いなら悪天候でも安心かもしれませんが、シートとロープで十分ではないかと思いますよ、もし軽トラなら。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• seble
回答No.2

軽トラの場合、枠が低いのでコンパネを立てるとかしないとうまく積めません。 うまくやれば1回で運べそうですが。 1boxは放り込めばよいので簡単です。考え無しにやると2往復ですが。 でも、最初から2往復のつもりならどちらでも同じですね。安いほうで。あとは天気次第。 軽トラならロープも必須です。オプションならカネ取られる

質問者

お礼

ありがとうございます!出来れば一度で済ませたいですね。 一つ気になったのがワンボックスだと荷物が動いてしまったりしませんでしょうか? 軽トラならロープを借りようと思っています。

• nananotanu
回答No.1

雨降るかもしれないので、積み降ろしは軽トラの方が楽ですが、積みきれるのならワンボックスの方が便利ですよ

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 たぶん軽トラでいけると思います! それとなのですが、ホロ(帆)付きのタイプとロープとシートで固定が出来る二種類あるのですがどちらがよいでしょうか

質問者

補足

失礼しました。読み間違えました。ワンボックスの方が良いですか