• ベストアンサー

自力で引越し。

業者に頼まずに引越しをします。 いくつか疑問に思ったことがあったので、経験者の方などアドバイスをいただけたら嬉しいです! 引越しは私(女)と男性2人で行います。 引越し先までは40kmくらいです。 ・冷蔵庫や洗濯機をエレベータ無しの3階から運ぶとき周りを傷つけない方法や運び方のコツなどがあれば ・ハイエースを借りることにしているが、実物が分からないので荷物が入りきるか(冷蔵庫(115×50×50)、洗濯機(85×50×50)、電子レンジ(25×45×33)、 テレビ(43×50×43)、段ボール(約35×35×50)15箱くらい、布団など(大きめの圧縮袋2つ)、自転車、こたつ、ベッド、棚2つ(こたつ以降は解体できます) ・壁などの養生は段ボールやいらないカーテン、ラグで代用できるか ・台車はあった方がいいか ・人手はこれで十分か その他何か、こうしたらいいかも!ということがありましたら、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78722
noname#78722
回答No.2

家は私と主人と2人で引越した事が何回もあります。 なので、プロではないですが経験談を… まずハイエースを借りるのはどう言う理由ですか?お友達の車かな? それだけの荷物を1回でというのは、ちょっと厳しいかも… 家はいつも2tロングを借りているので、ハイエースにどれくらい積めるのか分からないので何とも言えませんが。 家電や家具は梱包などしないと傷が付いたり、破損してしまう恐れがあるので出来ればした方が良いと思います。(少々の傷を気にしないならOK) 壁などの養生はした事ないんですが、でも傷つけた事ありませんよ。 壁の養生をするならば、荷物を段ボールで巻いたり、いらない布等で覆った方が良いと思います。 段ボールの中身は洋服とかですか?もしそうならば大きなビニール袋に入れると、家具など荷物の隙間に詰め込んで緩衝材代わりになります。 車を入口付近に駐車出来るなら台車は不要ですよね。 荷物のサイズを見る限り、大きな物がないので男が2人もいれば十分です。 そんなに重いものも無さそうだし、大きさを考えてもアパートやマンションの通路の移動も楽だと思いますよ。 因みに、家の主人は身長175cm体重68kg、私156cm46kgの2人で大きな家具も170cm以上ある冷蔵庫等ちゃんと運べますから大丈夫です! 荷物を運ぶ時のコツがあるのですが…これはやってみないと分からないと思うので。 とにかく3人もいれば大丈夫、頑張って下さいね!!!

susuisui
質問者

お礼

この大きさなら運べるだろー、という安直な考えからと 運転手がこれ以上大きいのはちょっと怖いということからです・・。 いるんだかいらないんだか微妙な荷物があるので、それを見直したいと思います。 荷物のほうを保護をした方がよさそうですね、いらない布がたくさんあるので活用します。 洋服をビニールに入れて緩衝材にするのはいい方法ですね。 とりあえずゴミ袋があるのでそれに入れてみようと思います。 お二人で大きな家具などを運べたというのはすごいですね! ありがとうございます、がんばります!

その他の回答 (1)

• ferretlove
回答No.1

3人ではかなり困難かと思われます。 まず1回で運べない量で、2往復は必要でしょう。 時間的にも1日では厳しいのではないでしょうか。 人手が更に2人いれば効率的に運搬できそうです。 台車は意外と役に立ちません。

susuisui
質問者

お礼

そうですか・・。 結構いるかいらないか微妙なラインの荷物があるので それをがんばって減らそうと思います。 ありがとうございます。