• ベストアンサー

捻挫?打撲?

本日、13時、事務椅子から転がり落ちて左足の甲(外側)が紫にはれ上がっています。 痛みが明日まで和らがなければ病院へ行こうと思っています。 捻挫は日にち薬で治癒するのですか?今晩もシップくらいは貼りますが、手首を骨折したことはありますが、その際は、病院へ行かずとも折れてると解りました。 現在は足をひきずって歩いております。 捻挫と打撲の大きな違いってありますか。 (事務椅子なのでくるくる回り左側に足の上に乗っかるように落ちました) 痛みはそんなに強くありませんが歩く際に力が入り、痛みがつよくなります。 アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 177019
回答No.2

字の示すが如く、「捻挫」は大げさに言うと、骨と骨の間に起こる急激なねじれ、激しい外力による関節包、靭帯、の損傷の事を捻挫と言います。「打撲」は外力からの力の傷口を伴わない軟部組織の損傷の事を言います。明日は土曜日ですが素人考えで治療するよりも、きちんと整形外科などに行って医師が処方する薬、貼り薬で治療された方が回復が早いです。私も右ひざを故障して接骨院で治療していましたが、なかなか回復せず整形外科へ行って患部に注射を打って飲み薬、貼り薬をもらった処、見る見る回復しました。お大事に。

noname#215350
質問者

お礼

病院には行こうと思います。 ありがとうございます。

質問者

補足

ひどい捻挫と打撲でした。 昨日より腫れはひどく、青い部分と赤い内出血があります。 腫れが引くまでは2~3週間かかかるそうです。 靴が履けないので困ります。

その他の回答 (1)

回答No.1

体育大出身者です。 捻挫は、関節の過度の捻転による痛み腫れ。 打撲は、強く打ち付けたことによる、痛み腫れ。 で、大体あっていると思います。 足の甲であれば、打撲でしょう。 腫れがあるのであれば、湿布薬で。 もし、靴が履けないくらい腫れて、痛むようであれば、 骨折の可能性がありますので、病院へ行くことをお勧めします。

質問者

お礼

骨折でしたら、半端な痛みではないですよね。 腫れは手首を骨折した時のことを思えば大したことはありません。 ありがとうございます。

質問者

補足

ひどい捻挫と打撲でした。 昨日より腫れはひどく、青い部分と赤い内出血があります。 腫れが引くまでは2~3週間かかかるそうです。 靴が履けないので困ります。