- 締切済み
打撲後のしこり
前回、7日の夜足の甲(第5中足骨辺り)に物を落とし腫れと内出血があり打撲か骨折か分からず質問させて頂きました。 回答を参考に病院に行きX線を撮りましたが打撲でした。 最初は歩くのも痛かったのですが現在は痛みは減りました。 まだ圧痛はありますが、腫れもほとんど引いて内出血は少し残っています。 過重をかけた際、打撲した部分がぽこっと浮き上がってきます。 もちろん押せば痛みはあります。 このしこりなようなものはほおっておけばなくなるのでしょうか? あと、もう冷やすのではなく温めた方が治りが早くなるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
回答No.1
>このしこりなようなものはほおっておけばなくなるのでしょうか? 血かなんかでしょうね。ほっといても大丈夫だと思いますが、気になるようでし たら、整形外科医に見てもらってください。 >あと、もう冷やすのではなく温めた方が治りが早くなるのでしょうか? 冷やすのは受傷直後だけです。あとは温めるとかにこだわらず、処方された湿布 や塗り薬を言われた通りに使用してください。
お礼
専門家の方からの回答ありがとうございます。 ほおっておいても大丈夫なんですね。 安心しました。 もし痛みが出るようだったらまた病院に行く事にします。 病院に行った時、何も処方されなかったんですよ。 湿布貼るかアイシングして、少し経ったら温めて様子診てって話で温めに移る時期が曖昧な表現だったので今回質問させて頂きました。