• 締切済み

言ってないことを言ったという人への対処法

職場で同じ部署の先輩52歳と53歳がいるのですが、物忘れが激しくて困っています。 物忘れが激しく言った言わないで揉める事が非常に多いです。 メールでやり取りを促しても400通も溜まっていて読み切れないと拒否されます。 実際は多くても一日30通程度ですので単純に処理しきれないだけなんですが。。 仕方なく、口頭でのやり取りをすると相手の都合良い解釈ばかりされて困っています。 いくら50代とはいえ、重要な事柄ですが平気で覆す発言が多く。物忘れが激しいというより 都合が悪くなったら平気で過去の発言を覆しているようにも感じます。 こういった相手と一緒に仕事をすることすら苦痛なのですが、自分の責任に降りかからないようにするにはどうすれば良いでしょうか?

みんなの回答

• tokx367
回答No.4

事前対策として、伝言等の”記録並びに、仕事フォロー目的のリストアップを、しておいて、その問題な、50代関係者には、都度そのリストに基づき、仕事に対するフォローアップを、向う一ヶ月程して於いて、いざとなった時に、記録文書を照合しながら、責任追及して上げれば、眼も、醒(さ)めるでしょう。仕事は、戦場でありモタモタしないを、自覚させる事でしょう。

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 面倒くさいですね、こういうの。 私なら、相手を「後悔」させてあげます。 今、居心地が良いんです。文句を言うことで、事が進んでいくのですから。 ”あー、もういいです。聞くだけ無駄でした” 言えますか? 頑張って。

• hayasi456
回答No.2

上司と相談・・・出来ないのですね もしかすると、過去とは状況が変化しているので先輩達の発言が変わったのかも? 状況の変化とは先輩達の視点変化もしかすると気分の変化かもしれませんが、 以前と発言が違う場合 「前回の○○の場合は△△と言われましたが、今回は前回と何か状況が違うからXXと言われるのですか?何が変わった要因が有るのか教えて下さい。」と聞いてみてはいかがでしょう。 先輩のお言葉を間違えて記憶してはいけないのでノートに記録し先輩に確認いただく。 (その時の状況、前提の記録もお忘れなく。) 何かあったらお見せして説明をお願いします。(あくまで低姿勢で。) 既に揉めることが多いのでしょうから多少嫌われることは覚悟してやってみてはいかがでしょう。 メールが多くて1日30通、通常は10通ぐらいですか? 私の職場は1日10通以下ですが見るだけで嫌になります。 吟味した用件だけ送れば良いのに・・・。と思います。 送る方はメールで送っていることで満足しているのでしょう。(ある意味責任逃れ) 能力のある人はいるのでしょうけど、私のレベルでは読んでも内容を忘れてしまします。 もしかすると送る人も私と同じようなレベルで送る内容を吟味出来ないのかも? 部署の責任者に聞く耳が有るならば先輩の方々も同席でメールの量を減らすよう相談されてはいかがでしょう。 余談 あるビジネス誌に載っていました。 とある工場の効率化の依頼を受けたコンサルタントがその工場の提出書類に重複する内容が多いことを指摘、必要最低限の内容、書類数に絞り込むことを提案。 実行され工場の業績が向上したそうです。 ビジネス誌に記事になるようなことは実施できる企業・組織が少ないから記事になるようです。

• mimazoku_2
回答No.1

やり方を変えるしかありませんね。 相手が、あなたの手順では対処できないのなら、出来るように工夫する。 メールなんかも1日30通だと多いと思います。 なので、5通くらいに絞る。