- ベストアンサー
膠原病と尋常性乾癬についての疑問
- 膠原病と尋常性乾癬についての基礎知識や症状について教えてください。
- 膠原病と尋常性乾癬の関係について詳しく教えてください。
- 膠原病と尋常性乾癬の症状の相違点や注意点について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
saki37さん、こんばんは。 私は膠原病(全身性エリテマトーデス)です。 尋常性乾癬のことはまったくわからないんですけど、 回答が1件もなかったので気になって・・・ 尋常性乾癬で検索してみたんですけど 皮膚の病気なんですか? 私の病気は血液疾患です。 病気が悪化すると、関節痛・発熱・顔面紅班がでてきます。(私の場合ですけど) 月1回、聖マリアンナに通院しています。 リウマチ膠原アレルギー内科があります。 膠原病の疑いがあるのなるのなら、 1度、受診してはいかがですか? 気持ちが楽になるのでは・・・。 あと、私は毎回採血で抗DNA抗体と補体のC3、C4を 検査しています。 今は抗DNA抗体は20くらいなんですけど、 三ケタになったら入院!って感じです。 まったく回答にはなっていませんが・・ お互い身体には気をつけましょうね! 病気に負けず頑張りましょう!!!
その他の回答 (1)
- fumiki
- ベストアンサー率46% (6/13)
ごめんなさい。 私と同じ関東に住んでいるとは限らないですよね。 聖マリアンナ医科大学病院は神奈川県川崎市にあります。 大阪では無理ですよね~ こんなHP見つけたので、よかったら参考にして下さい。 あと、横浜市では難病相談会とか公演会もあるんです。 膠原病の疑いがあると言われた方たちが たくさん質問していましたよ。 わからないことは納得いくまで医師に聞くのが一番! 私はちょっとでも体調悪くなるとすぐ検査してもらいます。 もう7年なので慣れっ子なんですけどね やっぱり自分の病気はちゃんと知っておきたい ですし・・・ 病院見つかるといいですね! 私も病気には負けません! ありがとうございました!
お礼
わざわざHPまで調べてもらい、ありがとうございました。難病相談会や、公演会なども調べてみようと思います。ご親切にありがとうございました!!!
お礼
尋常性乾癬は皮膚の病気です。「聖マリアンナ」は東京にあるのでしょうか?私は大阪に住んでいますので、行けそうにありません・・・。こちらで病院を探してみて、受診してみようと思います。抗DNA抗体、今の状態を維持できればいいですね。お互いに負けずに頑張りましょう!!ありがとうございました!!!