- ベストアンサー
カラオケで運動不足の解消はできないですか?
歌を歌うことでカロリーの消費はありますが 運動不足解消まではいかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真剣に歌うと結構消費しますよね。 声楽家は太めの人も多いけれど、カロリーは消費します。 よって、運動代わりとまではいかないまでも、何もしないよりはいいのではないかと思っています。
その他の回答 (3)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
カロリー消費と運動量を増やすことを混同してはいけませんよ。 運動が必要な理由は、人間の体は動くようにデザインされているから。 言い換えると、動かないと人間として本来あるべき健康状態を維持できない。 週単位で適度な運動をしていないと 循環器系、呼吸器系、消化器系が十全に機能しないのです。 毎日30分程度歩いて週に最低1時間激しい運動をする。 30歳を過ぎても何とかこれくらいの運動量は取りたいものです。 歌ったり勉強したりだけでなく、寝転がるだけでもカロリーは消費します。 でもそういう人はとても健康には見えませんよ。 身近にいると実感できると思いますが。 ガリガリで懸垂を1回すらできなさそうな人、いますよね? 医者の決めた数値では健康のカテゴリーに入ってるのに。
お礼
ありがとうございました。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
運動不足を補うほどの運動は、どんな運動なのか?専門家に聞くか調べれば分かると思います。 歌をしっかり歌うことは腹式呼吸ですし、新陳代謝も上がるので汗も出ると思います。 でもそれだけですし、使う筋肉は肺か内臓筋くらいでしょう。 一般的に運動を行うのなら出来るだけ全身の筋肉を使うようなスポーツ、トレーニングを行い汗をかくぐらいが適当です。
お礼
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
カラオケでカロリーを消費しても筋肉は大して使わにから運動不足の解消にはならないと思いますよ。カロリーの消費って、例えば脳を使うことでも結構なカロリー消費がありますが、長時間、頭脳労働をしても運動したことにはなりませんよね。
お礼
お礼