• ベストアンサー

Suicaカード

申し訳ありません。 わかる方教えていただけると嬉しいです。 2つほど、分からないことがあります。 一つは、Suicaは東武線の列車で使うことはできますか? もう一つは、Suicaにチャージしたお金はのちのち出すことは出来るのですか? お金をチャージして、東武線を利用して旅行に行こうと思っているのですが、この二つが分からずチャージのお金をどうするか悩んでいます。 わかる方、よろしくお願いします_(._.)_

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.7

>一つは、Suicaは東武線の列車で使うことはできますか? 普通に使えます。 オートチャージも使えます。 いつも使っていますが、一昨日も使いましたので問題ないですね。 >もう一つは、Suicaにチャージしたお金はのちのち出すことは出来るのですか? チャージしたお金の一部を引き出すというのはできません。 カードを利用しないということで、解約すると、手数料を引かれて戻ります。 デポジットを払っているカードなら、デポジット分も帰ってきます。 解約しないでお金だけ引き出すということはできません。 >お金をチャージして、東武線を利用して旅行に行こうと思っているのですが、この二つが分からずチャージのお金をどうするか悩んでいます。 スイカを使われているのなら、そのまま東武鉄道でも利用可能です。 ですので、スイカにチャージする分にはスイカとして使えるわけですので、問題ないということでしょうね。

BlackRose1925
質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 ひとつひとつに丁寧にお答えいただきわかりやすく助かりました。 今回は回答をくださりありがとうございました。

その他の回答 (6)

• a-ccom
回答No.6

チャージしたお金のほうですが、皆様の回答の通り、JR東日本の駅(東武など私鉄のPASMOエリアの駅では×)でカード自体を払い戻しをしないと返ってきません。すなわちSuicaを手放すことになります。よって、手持ちのお金が無くなったからSuicaからちょこちょこ取り出すような利用方法はできないので、旅行では必要以上にチャージをしないことをお勧めします。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます。 Suicaはこのまま使い続けることにしました。 チャージはある程度にしておきます。 今回は回答をくださりありがとうございました。

• nobu1189
回答No.5

こんにちは。 回答については他の皆さんがおっしゃっている通りですので、自分からは東武線を使って旅行する際に特急列車を利用する場合について説明します。 東武特急の特急券はJR新宿発着の直通特急と特急スカイツリートレインを除き、特急券を発売している自動券売機にて購入できます(当日券のみ)。もちろんSuicaで支払い可能です。また、乗車券はSuicaがそのまま使えますので券売機では特急券のみ買うようにしましょう。 券売機での特急券の買い方については下記URLを参照ください。 http://www.tobu.co.jp/sp/special_express/spacia/ticket.html では、お気をつけて。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます。 特急を使う場合の説明、ありがとうございました。今回は使わなかったのですが、ありがとうございます。今後のために覚えておきます。 今回は回答をくださりありがとうございました。

noname#222603
noname#222603
回答No.4

1、東武線など、関東の私鉄の多くは「PASMO」というICカードを採用しています。このPASMOはSuicaと共通して使用することができますので、Suicaと同じように使えます。 2、基本的にカードにチャージした現金は引き出すことはできませんが、他の回答にもあるようにSuicaをJRに返却する場合に払い戻しを受けられます。その場合、チャージ残額から手数料220円を引き、デポジットと呼ばれる保証金をカードを作るときにJRに預けてありますのでそのデポジット500円を足した金額が返ってきます。ただし、残高が手数料以下の場合はデポジットのみ返ってきます。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答をくださりありがとうございます。 Suicaはこれからもこのまま使用し続けることにしました。 今回は回答をくださり本当にありがとうございました。

noname#221359
noname#221359
回答No.3

Suicaはほぼ全国の大都市圏のJR(札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、大阪、福岡)で使え、私鉄と地下鉄、バスも東京、大阪、名古屋、福岡はもちろん、仙台が対応する見込みです。コンビニエンスストア(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート)やエキナカ(S-Pal, ecuteなどや、駅構内外のお土産、NEWDAYS)などでも使えます。Suicaはもちろん、東武線の列車で使用することができますが、Suicaにチャージしたお金は、コンビニ等で使い切ってしまっても良いでしょう。ドラッグストアなど、Suicaに対応する店舗は全国各地で拡大中のようですし、持っていても損はないと思います。 東武線特急を利用するのであれば、駅員や窓口に聞いて頂いた方が分かりやすいかと思います。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございました。 Suicaを使えるところがこんなにあるなんて知りませんでした。 今回は回答をくださり本当にありがとうございました。Suicaはこのまま使い続けることにしました。 本当にありがとうございました。

• t_ohta
回答No.2

東武線でもSuicaが利用できます。 Suicaにチャージしたお金は、SuicaをJR東に返却すると払い戻してくれます。 但し、払い戻しには220円の手数料が掛かります。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 回答をくださりありがとうございました。 Suicaはこのまま使っていくことにしました。 大変助かりました。 この度は本当にありがとうございました。

• aokii
回答No.1

Suicaは東武線の列車で使うことはできます。 Suicaにチャージしたお金はのちのち出すことは出来ます。

質問者

お礼

お礼の方が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答をくださりありがとうございます。 お金を後から出すことが出来ると知ることが出来て良かったです。 本当にありがとうございました。